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Hähnchen süßsauer wie im Chinarestaurant

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25 Min. normal 25.01.2018 672 kcal



Zutaten

für
4 Port. Reis, ca. 250 g
2 Hähnchenbrüste
1 Ei(er)
4 EL Speisestärke
1 Dose Ananas
7 EL Apfelessig oder Weißweinessig
4 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Ketchup
2 EL Sojasauce
2 EL Öl, neutrales (z.B Sonnenblumenöl)
1 Zwiebel(n)
2 Paprikaschote(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
672
Eiweiß
27,39 g
Fett
6,73 g
Kohlenhydr.
121,27 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Heute machen wir leckeres Hähnchen süßsauer wie vom Chinamann. Als ich noch jünger war, also Ende der Neunziger bzw. Anfang der Zweitausender Jahre war chinesisches Essen voll im Trend und und Chinarestaurants inklusive Lieferdienst schossen an jeder Ecke wie Pilze aus dem Boden. Nun, 10 - 15 Jahre später, habe ich mich entschlossen diese Variante des damals auch bei mir so beliebten Hähnchen süßsauer zu kreieren. Viel Spaß mit dem Rezept.

Zuerst wird der Reis mit etwas Salz gekocht, im Video wird Naturreis genommen, dieser hat eine Garzeit von ca. 35 Minuten.

Die Hühnerbrüste werden gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten. Nun wird ein Ei in eine kleine Schüssel gegeben mit Pfeffer und Salz gewürzt und verquirlt. In eine weitere Schüssel werden 2 EL Speisestärke gegeben und etwas mit dem Löffel verteilt. Eine Pfanne wird aufgeheizt.
Nun werden die die Hühnerbrustteile in die Stärke gegeben und mehrmals gedreht, bis sie vollständig bedeckt sind. Danach werden sie zum Ei gegeben und ebenfalls gedreht bis sie vollständig mit dem Ei überzogen sind.

Jetzt wird das mit Ei überzogene Fleisch in einer Pfanne rundherum gebraten bis es gar ist. Danach wird es auf einen Teller gegeben und beiseitegestellt.

Als nächstes wird die Ananas aus der Dose abgetropft und die Flüssigkeit aus der Dose aufgefangen.

Für die Sauce wird der Essig mit Zucker, Salz, Sojasauce, Öl und Ketchup in eine Schüssel gegeben und durchgerührt.

Die Zwiebel wird geputzt, halbiert und in feine Ringe geschnitten und in der Pfanne, in der die Hähnchenstücke waren, angebraten. Nun werden noch 2 Paprikaschoten geputzt und ebenfalls in mundgerechte Stücke geschnitten. Diese werden dann mit der Ananas zu den Zwiebeln gegeben und 5 Minuten mitgebraten. Dann wird die Sauce dazu gegeben und alles weitere 3 Minuten auf mittlerer Hitze geköchelt. In der Zwischenzeit werden die letzten 2 EL Speisestärke mit ca. 80 Milliliter des Ananassaftes angerührt und dann in die Pfanne gegeben. Danach wird alles wieder auf dem Herd geben um etwas zu reduzieren.

Inzwischen sollte der Reis fertig sein. Dieser wird abgegossen und kurz beiseitegestellt, denn jetzt wird das Fleisch zum Gemüse in die Pfanne gegeben um rasch wieder heiß zu werden.

Dann wird der Reis auf die Teller verteilt, Hähnchen und Gemüse darauf angerichtet und etwas Sauce darauf gegossen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Goldkind_2

Leckeres Rezept! Allerdings habe ich für die Soße die flüssigen Bestanteile - außer dem Essig! - auf das doppelte erhöht. Danke für die Warnungen: mit der Originalmenge an Essig wäre das Gericht deutlich zu sauer. Das Gemüse habe ich um Karotten und Zucchini aufgestockt. Sehr lecker das Ganze, und erinnert tatsächlich an das Gericht aus dem Asia-Restaurant...

31.05.2020 14:52
Antworten
TüftenNicki

Gestern habe ich meine Familie mit Hühnchen süß-sauer überrascht... und mich selbst! Wir fanden das Gericht, das ich genau nach dem vorliegenden Rezept zubereitet habe, äußerst lecker und sehr nah am 'Original' unseres Asia-Restaurants! Vielen Dank ... das gibt's nun häufiger!!

22.05.2020 11:06
Antworten
v8dntvawph

Also wo soll nur anfangen... Bei mir war die Zugabe von 2 El Speisestärke viel zu viel die Masse ist direkt fest geworden und hatte nichts mehr mit einer Soße zu tun! Um die Soße dann noch zu retten habe ich die Substanz mit Wasser und noch mehr Soße gestreckt, das hat die Konsistenz deutlich verbessert aber das große Brocken blieb, die Soße hat zu sehr nach Speise Stärke geschmeckt. Um das vorzubeugen hätte man meines Erachtens ins Rezept schrieben müssen was für ein El man braucht( ein gestrichener gehäufter...) das macht einen Riesen Unterschied.davon abgesehen war die Soße mit 4 El Zucker plus dem süßen Ketchup immernoch viel zu süß. Haben das Essen am Ende weggekippt

16.05.2020 19:36
Antworten
alicedj1984

Hammer lecker . Das erstmal süss sauer gemacht und ich war begeistert . Habe das hähnchen in ei gelegt und dann mit Stärke ummantelt. doppelte Menge an sauce gemacht und da dann 3 EL ketchup und einen EL Tomatenmark genommen. Es war mega lecker

02.05.2020 20:06
Antworten
Dubai_Checker

Das heutige Essen nach dem Rezept hat lecker geschmeckt, aber die Zugabe von 2 Esslöffeln Speisestärke mit der Ananassaft zum Schluss war bei mir deutlich zu viel. Binnen wenigen Sekunden war meine Soße fast fest. Habe diese dann wieder mit dem übrigen Ananassaft gestreckt.

28.04.2020 13:01
Antworten
KraftAmHerd

Gestern ausprobiert, sehr leckeres Rezept!

08.01.2016 21:32
Antworten
NatuerlichLecker

Hi KraftAmHerd, es freut mich wirklich sehr, dass du es ausprobiert hast und das es dir gut geschmeckt hat. Beste Grüße

20.01.2016 14:53
Antworten
Reiselustiger

Ich habe heute Rezept ausprobiert. Es hat uns echt super geschmeckt! Danke für dieses leckere Rezept!

28.12.2015 18:03
Antworten
NatuerlichLecker

Hi Reiselustiger, danke für dein tolles Feedback, es freut mich sehr das dir das Rezept so gut geschmeckt hat. Beste Grüße

20.01.2016 14:52
Antworten
Hobby5759

Ich habe es ausprobiert es war ganz toll hat mir sehr gut geschmeckt

26.02.2019 16:27
Antworten