Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde 35 Minuten
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier auslegen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron in einer Schüssel vermischen.
Die Schokolade in kleine Würfel hacken. Schokolade, Nüsse und Haferflocken in einer separaten Schüssel miteinander vermischen.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Brotaufstrich, dem Zucker, dem braunen Zucker, dem Vanillezucker, -aroma, Zimt, Nelken und Salz cremig rühren. Die Eier einzeln unterrühren. Die Mehlmischung in 2 Portionen unterrühren, dann die Schoko-Nuss-Haferflocken-Mischung zugeben und mit dem Teigschaber nochmals alles gut vermischen.
Mit Hilfe von 2 Teelöffeln ca. walnussgroße Häufchen (etwas kleiner) aufs Blech setzen und ca. 12 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Inzwischen das zweite Blech belegen und einschieben, wenn das erste Blech fertig ist. Aus dem Cookiesteig erhält man ca. 3 1/2 Bleche.
Die Cookies kurz auf dem Blech belassen, dann auf einem Gitter kurz abkühlen lassen. In einer Plätzchendose aufbewahren und am besten einen Tag durchziehen lassen.
Die Schokoladensorte bleibt jedem selbst überlassen, ich nehme am liebsten eine Nougat- oder Kokosschokolade. Mit Nüssen sind sie auch sehr lecker, aber ich finde sie persönlich mit Kokosflocken am aromatischsten.
Kommentare
Sehr lecker, knusprig und Schokoladig. Ich nahm nur die Hälfte an Zucker und Schokocreme anstatt Toffee Aufstrich.