Zutaten
für
Für den Teig: |
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---|---|
225 g | Weizenmehl |
1 Prise(n) | Salz |
1 m.-großes | Ei(er) |
100 g | Butter, weiche oder Margarine |
Für den Belag: |
|
---|---|
500 g | Zucchini |
250 g | Schinkenspeck, magerer |
1 Becher | Crème fraîche, ca. 150 g |
2 m.-große | Ei(er) |
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener | |
1 EL | Thymianblättchen, frisch, gehackter |
Muskatnuss, frisch geriebene |
Nährwerte pro Portion
kcal
689Eiweiß
26,89 gFett
43,88 gKohlenhydr.
46,44 gZubereitung
Das Mehl mit einer Prise Salz, 1 Ei und der Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verkneten und diesen eine halbe Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden (evtl. vorher längs halbieren). Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit den Zucchinischeiben in einem Topf 5 Minuten andünsten. Abkühlen lassen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer gefetteten 26er Springform ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Teigboden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen.
Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Crème fraîche mit den Zucchini und dem Speck verrühren und auf den vorgebackenen Teig geben.
Weitere 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und in Scheiben schneiden (evtl. vorher längs halbieren). Den Speck in kleine Würfel schneiden und mit den Zucchinischeiben in einem Topf 5 Minuten andünsten. Abkühlen lassen.
Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer gefetteten 26er Springform ausrollen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Teigboden legen und so an den Springformrand drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen.
Im auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 180 °C Umluft vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.
2 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Thymian und Crème fraîche mit den Zucchini und dem Speck verrühren und auf den vorgebackenen Teig geben.
Weitere 40 Minuten im Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Kommentare
Sehr lecker, ich habs mit vorgebratenem Räuchertofu, und veganen Käse, und Creme vega zubereitet. Eier von eigenen Hühnern sind allerdings okay für mich.
Hallo, geschmacklich mit ein wenig Käse absolut hervorragend. Leider ist die Zutatenangabe falsch. Hatte plötzlich die ganzen Eier im Teig weil alle bei Teig stehen. So ist ein Mürbeteig natürlich nicht möglich musste die Teigmenge verdreifachen. Das war sehr frustrierend und. Vlt kann man die Angaben noch ändern? Mürbeteig vorbacken ist nicht nötig. Vor allem wenn er nachher noch 40 Minuten im Ofen schmort. Ich habe die Ei - laktosefreien Schmand Masse wie bei jeder Quiche am Ende oben drüber gegeben und nicht direkt vermischt.
Vielen Dank für den Hinweis! Ich habe die Eier verschoben. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
Schade, dass die Zutatenliste nicht richtig ist. Für den Teig: 3 Eier. Da ich viel backe und koche habe ich nicht in die Erklärung geschaut, denn wie man einen Mürbeteig macht, weiß ich. Tja und bei den Zutaten für die Füllung steht nichts von Eiern. Also frisch ans Werk und bei der Erstellung der Füllung in die Zubereitung geschaut und...🤷♀️ tja also gab es die Füllung ohne Ei. Es wurde trotzdem lecker
Das Rezept ist einfach klasse! Habe das Rezept mit glutenfreien Mehl, sowie normal gebacken und jeweils 100g geriebenen Käse beigefügt. Es klappt hervorragend und schmeckt unheimlich lecker. Vielen Dank für das Rezept.
Hallo, auch von uns 5 Sterne. Haben schon einige "Zucchinitorten" ausprobiert, aber diese hat uns am besten geschmeckt! lg pantlwurm
hallo! habe deine zuccinitorte am wochenende gebacken und muss sagen, ich und mein schatz, wir waren total begeistert. haben zu zweit gleich mal mehr als die hälfte der torte aufgegessen, meiner hat heute noch ein stück in die arbeit mitbekommen. kalt schmeckt sie sicher genauso gut wie warm!!! volle fünf punkte, wird es sicher wieder bei uns geben. einfach, lecker, ... was will man mehr tina ps: bild wird auch hochgeladen :)
Hallo, ich muss mich neve-clark anschließen, die Torte ist super lecker!!!!!! von mir gibts auch ***** Sterne!!!! Gibts mit Sicherheit bald wieder! LG birgit
Hallöchen, super Rezept. Wir haben schon fertig gewürfelten Schinken genommen, das erspart die Schnippelei. Ansonsten würde ich aber nichts ändern. Ist so perfekt. Auch mein Schatz war total begeister. Diese Torte gibt es mit Sicherheit wieder. Von uns gibt es 5* und zwei Fotos. LG neve-clark
Sehr lecker, hab's heute ausprobiert. Anstelle des Schinkenspecks habe ich Kochschinkenwürfel (separat in etwas Butter angebraten) verwendet. Die Restbackzeit ist etwas lang, ich habe die Torte nach 30 min. aus dem Ofen genommen -> war perfekt. Tolles, einfaches Rezept, LG Karin