Heikes bunter Bohnensalat


Rezept speichern  Speichern

ein leichter Sommersalat

Durchschnittliche Bewertung: 4.53
 (47 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 11.06.2015 312 kcal



Zutaten

für
400 g Bohnen, grüne
300 g Wachsbohnen
100 g Mais
100 g Kerne (Bohnenkerne), weiß, aus der Dose
100 g Kidneybohnen, aus der Dose
8 Cherrytomate(n)
1 kleine Zwiebel(n), rot
Bohnenkraut
½ Bund Petersilie

Für das Dressing:

50 ml Gemüsebrühe
4 EL Aceto balsamico, weiß
1 EL Tomatenmark
1 Prise(n) Zucker
Salz und Pfeffer
3 EL Öl, neutral

Nährwerte pro Portion

kcal
312
Eiweiß
15,84 g
Fett
17,99 g
Kohlenhydr.
21,13 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 3 Stunden Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden 42 Minuten
Die Bohnen von den Blütenansätzen und Spitzen befreien und gegebenenfalls Fäden abziehen, waschen und in Stücke schneiden. Einen großen Topf mit kräftigem Salzwasser zum Kochen bringen und die Bohnen darin bissfest kochen, abgießen und in kalten bzw. Eiswasser abschrecken, damit sie die Farbe behalten und nicht weiter garen.

Mais, weiße Bohnen und Kidneybohnen abgießen und abspülen. Die Cherrytomaten je nach Größe in Viertel bzw. Achtel schneiden. Die Zwiebel schälen und in ganz feine Würfel schneiden. Die Petersilie waschen und fein hacken. Alles vermischen.

Für das Dressing Brühe, Essig, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und etwas Zucker verquirlen. Das Öl einrühren. Nun über den Salat gießen, vorsichtig durchrühren und mindestens drei Stunden durchziehen lassen. Danach gegebenenfalls noch einmal abschmecken.

Mit Brot oder als Beilage zum Grillfleisch servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Stäbchen92

Hallo Archeheike, das ist wirklich ein sehr leckerer, leichter Salat. Hatte zwar keinen Mais mehr da, aber Radieschen und Sellerie... Habe 2 Eier fast fest gekocht und Croutons dazu gegeben...****gibt es bestimmt bald wieder. LG Stäbchen92

30.07.2020 20:15
Antworten
Marius-Franke

sehr lecker 😉

03.05.2020 20:50
Antworten
Delia55

Hallo, ein sehr schöner, vor allen Dingen farbenfroher und dadurch ungewöhnlicher Bohnensalat. Er hat mir und meinen Gästen gut geschmeckt. Von mir 5 ***** LG Delia

19.01.2020 19:25
Antworten
la_fleur_sauvage

Heute gab es mit einem Vollkornbrötchen diesen Salat zum Mittagessen. Wir fanden ihn super lecker - 5 Sterne von uns, und Aufnahme ins "Gibt-es-jetzt-öfter" (ausgedruckte) Kochbuch. Statt Roter Zwiebeln habe ich Lauchzwiebeln genommen (wir mögen keine "richtigen" Zwiebeln im Salat). Wachsbohnen hatte ich nicht bekommen, habe dafür breite Schnittbohnen genommen. Und weil ich keine frischen Tomaten da hatte, hab ich getrocknete Tomaten genommen. Und diese fanden wir in dem Salat sowas von lecker, dass ich das jetzt immer so machen werde. Ungewöhnlich, aber in der Kombination einfach nur toll fanden wir die Idee, Tomatenmark ins Dressing zu geben. Danke für das schöne Rezept!

16.09.2019 14:20
Antworten
Archeheike

Hallo, vielen Dank für deinen netten Kommentar. Ich freue mich, dass euch der Salat geschmeckt hat. Die Idee mit den getrockneten Tomaten werde ich auch ausprobieren. Das hört sich sehr gut an. Vielen Dank fürs Ausprobieren. LG Heike

16.09.2019 20:28
Antworten
Archeheike

Hallo, danke für die lieben Kommentare und das der Bohnensalat euch geschmeckt hat. Danke Bianca fürs tolle Foto. Da habe ich mich total drüber gefreut. Der Bohnensalat hat für mich eine ganz besondere Geschichte. Er wurde einmal von einer Bekannten aus den USA gemacht. Sie lebte für einige Jahre mit ihrem Mann in Deutschland. Dann ist sie Mitte der 90iger Jahre zurück nach Florida gegangen, und ich habe sie leider nie wieder gesehen. In der Zwischenzeit ist sie gestorben, sie war aber schon alt gewesen. So denke ich bei diesem Salat immer an diese Frau, eine ganz liebe Person. LG Heike

26.07.2015 14:07
Antworten
Gelöschter Nutzer

Rundum lecker. LG Bianca

24.07.2015 11:30
Antworten
claudiahub

Hallo, ein sehr leckerer Bohnensalat, den ich immer wieder gerne mache. Für mich gehört noch unbedingt Knoblauch mit dazu, es schmeckt auch sehr gut mit Aceto Balsamico.

21.07.2015 10:37
Antworten
Laeuferin

Hallo! Gelungene Kombination, ich fand den Salat sehr lecker. Ich hab den Salat nur mit grünen Bohnen gemacht, weil ich keine Wachsbohnen da hatte. Zusätzlich hab ich in dem Salat noch getrocknete Tomaten zugegeben, was für mich sehr gut passte. den Salat gibt´s auf jeden Fall wieder! Danke für das schöne Rezept! LG Elke

13.07.2015 21:13
Antworten
Archeheike

Hallo Elke, die Wachsbohnen sind nicht zwingend notwendig, ist eigentlich nur für die Optik. Ich freue mich, dass dir der Salat geschmeckt hat. Getrocknete Tomaten, das ist eine gute Idee. LG Heike

13.07.2015 22:19
Antworten