Burger-Buns


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Burgerbrötchen mit Sesam; für 8 - 9 Stück

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20 Min. normal 11.06.2015 2568 kcal



Zutaten

für
300 ml Milch, warm
2 Ei(er)
45 g Butter, geschmolzen
1 ½ EL Zucker
21 g Frischhefe
¾ TL Salz
500 g Mehl
2 EL Wasser
n. B. Sesam

Nährwerte pro Portion

kcal
2568
Eiweiß
79,68 g
Fett
69,13 g
Kohlenhydr.
397,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 25 Minuten
Für 8 - 9 Buns.

Warme Milch, Zucker, Hefe und geschmolzene Butter verrühren und beiseite stellen, bis es schäumt. In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen. Das Hefegemisch und ein Ei hinzugeben und vermischen. Mit der Maschine alles in 5 - 7 Minuten zu einem Teig verkneten. Der Teig sollte nicht klebrig, aber auch nicht zu fest sein. Ggf. mit etwas Milch oder Mehl nachhelfen. Den Teig eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Wenn sich das Volumen des Teiges etwa verdoppelt hat, die Luft wieder aus dem Teig rauskneten. Den Teig in etwa 8 - 9 gleich große Teile von 100 - 110 g teilen. Daraus die Buns formen und auf das Backblech legen. Mit Frischhaltefolie bedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Alle 10 Minuten die Frischhaltefolie anheben, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

Das zweite Ei mit dem Wasser verquirlen, die Buns damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. In etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 190 °C goldbraun backen.
Mit einem Küchentuch bedeckt etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Das mit dem Küchentuch ist wichtig, denn nur so bleiben die Buns schön weich.

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boerni_miller

Wieso ist der Teig bei mir jetzt zwei mal kein Stück aufgegangen ? War evtl. die flüssige Butter und die warme Milch zu heiß für die Hefe ? Sollte ich das mal etwas kälter versuchen ? 🥺

13.11.2022 15:32
Antworten
Tim-Stoltenberg

Also erstmal sind diese Buns einmalig großartig. Ich habe allerdings 600g Mehl genommen, dann klebt der Teig nicht so doll nach dem Aufgehen und ist trotzdem wunderbar geschmeidig. Aber das Rezept ist eine 1+*

17.10.2022 11:24
Antworten
val_eichholz

Danke fürs Rezept. Heute zum zweiten Mal gebacken. Alles sehr gut gelungen. 🍀

30.09.2022 20:06
Antworten
newbie91

Habe das Rezept heute zum ersten Mal ausprobiert. Auch das erste Mal mit frischer Hefe gearbeitet. Sind super ausgegangen. Also der Teig war sogar fast verdreifacht nach dem ersten Gehen. Als die Brötchen geformt waren, sind diese auch nochmal ordentlich aufgegangen. Im Ofen dann allerdings nicht mehr, aber sind groß genug. Hab in die Hälfte des Teiges einen EL Zucker und Schokotopfen reingemacht. Eben probiert. Unglaublich lecker und fluffig 😍 Burger gibt's erst morgen, bin gespannt, aber denke die werden genauso gut sein 😍 danke für das tolle Rezept. die simple Anleitung und die ganzen Tipps auch hier in den Kommentaren ⭐⭐⭐⭐⭐

10.09.2022 02:18
Antworten
Kuddla4ever

Wiederholungstäter, weil oifach guad 😋

28.08.2022 17:38
Antworten
Luna2328

Funktioniert super, tolle Brötchen! Habe die übrigen eingefroren. Sind auch optisch gut gelungen, musste allerdings etwas mehr Mehl nehmen

06.12.2015 14:48
Antworten
Vroni007

Das Rezept ist super. Da ich immer mit Hafer- oder Reismilch koche und auch versuche auf Eier zu verzichten, habe ich Hafermilch benutzt und anstatt der Eier etwas Sojamehl zur Bindung verwendet. Das hat sehr gut funktioniert. Wir waren schon etwas spät dran mit dem Essen und haben die Brötchen daher nicht nochmal im Ofen mit Folie gehen lassen, sondern sofort gebacken. Sie sind trotzdem gut aufgegangen und geschmacklich waren sie echt super. Die restlichen Brötchen gab es dann zum Frühstück am nächsten Morgen. 5 Sterne von mir.

27.10.2015 00:45
Antworten
Elfenfee24

Ich esse sehr selten Hamburger Brötchen weil sie immer am Gaumen kleben und einfach nur trocken sind. Habe nun deine Buns ausprobiert,was soll ich sagen,einfach nur mega Klasse. Musste nur noch ein bissi Mehl zugeben,super aufgegangen,toll zu verarbeiten, ganz locker und wirklich sehr fein zu essen. Werde nie wieder welche kaufen. Habe sie beim gehen auch nur mit einem Küchentuch abgedeckt anstatt mit Folie,nichts geklebte. Volle Punktzahl LG

22.08.2015 16:50
Antworten
GourmetKathi

Die Buns sind toll geworden! Ich habe sie zum Gehen nur mit einem Küchentuch abgedeckt, geklebt hat nichts. Habe sie erst nach dem Gehen bestrichen und mit Sesam bestreut. GLG Kathi

17.07.2015 12:53
Antworten
probiererle7

Die Buns kommen grade aus dem Ofen, sind schön locker geworden und lecker! Optisch nicht ganz so perfekt, hätte vermutlich doch nochmal Mehl dazukneten sollen, damit sie sich besser formen lassen. Aber das kriege ich auch noch hin. Freu mich schon sie zu füllen!

08.07.2015 16:32
Antworten