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Chia-Floh-Eiweiß-Brötchen

klein aber oho, einfach, gute Sattmacher, ideal für Diabetiker, Low Carb, ergibt 8 Stück

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15 Min. simpel 10.06.2015



Zutaten

für

Für den Teig:

30 g Chiasamen, ca. 3 EL
15 g Flohsamenschalen, ca. 2 gehäufte EL
75 g Eiweißpulver, neutral
½ Tüte/n Backpulver, ca. 7 - 8 g
1 ½ TL Salz
100 g Magerquark
1 m.-großes Ei(er)
140 ml Wasser

Zum Bestreuen: (Wälzen)

2 EL Flohsamenschalen
2 EL Sesam oder Mohn

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die trockenen Zutaten für den Teig, Chia-Samen, Flohsamenschalen, Eiweißpulver, Salz und Backpulver zusammen geben und vermischen. Getrennt davon Quark, Ei und Wasser glatt rühren. Mit den trockenen Bestandteilen vermischen und gut verrühren. Den Teig ca. fünf Minuten ruhen lassen.

In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Ca. zwei EL Flohsamenschale mit zwei EL Sesam auf einen mittelgroßen Teller geben. Die späteren Reste hiervon hebe ich mir auf und verwende sie im nächsten Teig.

Mit Hilfe von zwei Löffeln löse ich jeweils 1/8 des Teiges, lege das Teigstück auf den bereitgestellten Teller mit den Flohsamenschalen und dem Sesam und wälze es darin. Nun kann ich es ohne all zu viel Kleberei mit den Händen zu einer kleinen Kugel rollen. Diese wird auf das Backpapier gelegt. Wenn nicht immer genau ein Achtel genommen wurde, werden es eben mehr oder weniger als acht Brötchen.

Diese nun bei 180 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen. Zwischendurch sehe ich immer mal wieder nach, ob die Brötchen etwas kürzer oder länger im Ofen gelassen werden sollten. Ich liebe es, wenn die Brötchen am Ende schön gebräunt, aber nicht zu dunkel sind.

Zum Verzehr noch etwas auskühlen lassen.

Tipps: Diese Brötchen konnte ich mit allem belegen, was mir schmeckt. Ob Ölsardine, Thunfisch oder Schinken, ob Käse oder Frischkäse mit Holundermarmelade.

Die übrig bleibenden Brötchen können eingefroren werden oder kommen in einen Plastikbeutel gepackt in den Kühlschrank, um am nächsten Tag aufgetoastet und verzehrt zu werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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danastal

Gesamt Nährwert (Circa-Angaben): 360 kcal 17 g Fett 5 g Kohlehydrate 28 g Eiweiß 38 g Ballaststoffe 4 g Zucker

13.10.2019 12:40
Antworten
Kochcathie

Hallo, ich habe den Brötchenteig gestern Abend zubereitet, über Nacht im Kühlschrank quellen lassen. so war er heute morgen nicht mehr flüssig sondern ließ sich fest formen. die Brötchen habe ich heute morgen gebacken... mega lecker! Statt 75 g Eiweißpulver habe ich 35 g Eiweißpulver und 40 g Kokosmehl genommen. Vielen Dank für das schöne Rezept ich bin begeistert. Cathleen

05.09.2019 08:02
Antworten
SamanthaJosephine

Ich habe heute versucht, die Brötchen zu backen. Habe alles nach Rezept gemacht, nur habe ich weniger Wasser benutzt und mein Teig war flüssig wie ein Pfannkuchen

01.09.2019 01:06
Antworten
danastal

Kann am Proteinpulver liegen! Meine Erfahrung hat gezeigt: Whey-Protein von Wehle wird flüssig, Proteinpuver von Hausmarke dm dickt gut an.

13.10.2019 11:37
Antworten
Hüttie

Sehr lecker. Ich hab sie länger Quellen lassen, dann könnt ich super ohne kleben Brötchen Formen.

19.08.2019 16:45
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo ich schließe mich Martinann an, ja ich bin schon ein Fan! und ich füge mal das Körnchen dazu und lasse das dafür weg. Das obige Foto zeigt original nachgebackene Brötchen, die nur nicht in Flohsamen und Sesam gewälzt wurden. Der Teig kam per abgekratzten Löffel direkt auf das Backpapier und war natürlich nicht schön rund, aber auch sehr sehr lecker

22.06.2015 11:56
Antworten
Martinann

Ich wird ein echter Fan von dir Erst deine Rezepte über Shirataki selbst gemacht und nun das neue Chia-Brötchen, toll! Ich konnte zwar nur 6 Brötchen rollen, aber die waren ganz schön sättigend! Danke für dies Rezept PS Ich habe Mehr Salz genommen!

16.06.2015 19:27
Antworten
Martinann

Das nächste Mal mach ich die Brötchen etwas kleiner. Denn von dieser 6-er Größe macht eins nicht richtig satt, aber 2 sind zuviel! Zwei kleine knusprige 8-er Brötchen wären ideal.

21.06.2015 10:24
Antworten
rotemarie

Wie ich aus einigen Kommentaren entnehme, wird der Teig mit: Whey-Protein von myProtein eine sehr dünnflüssige Angelegenheit ! Ich benutze das Koch und Backeiweißpulver von Hanuko, und habe beste Erfahrung damit gemacht. Aber sicher kann man auch andere Eiweißpulver nutzen, so soll es auch mit Caseinpulver klappen, (was immer das ist?) Es wäre super, wenn ihr eure Sorten nennt, damit es andere auch nicht mit dem falschen Zeugs versuchen!

24.07.2015 09:59
Antworten
rotemarie

Achtung, zur Info: Ich benutze Koch- und Back-Eiweißkonzentrat von Hanuko. Mit zB Impact Whey Protein Concentrate von myProtein.de wird es ein wässriger platter Fladen.

04.01.2016 12:16
Antworten