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Zutaten

Portionen
400 g Mehl
100 g Backkakao
830 g Zucker
1 Pck. Backpulver + eine Prise
1 1/2 EL Salz
Ei(er), 3 davon getrennt
400 ml Buttermilch
440 ml Wasser
100 ml Öl, z.B Sonnenblumenöl
1 1/2 Pck. Bourbon-Vanillearoma
205 g Butter
90 ml Kondensmilch, ungezuckert
190 g Erdnussbutter
160 g Sahne
150 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
300 g Kuvertüre, z.B. zartbitter
Süßigkeiten (Snickers), für die Deko

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 8 Std. / Schwierigkeitsgrad: pfiffig / Kalorien p. P.: keine Angabe

Für den Schokoteig das Mehl, den Kakao, die 250 g Zucker, die Packung Backpulver und 1 ½ TL Salz mischen.
In einer getrennten Schüssel 4 Eier, die Buttermilch, 200 ml heißes Wasser, das Öl und 5 g Vanillearoma miteinander verquirlen und dann nach und nach in die Mehlmischung hineinrühren.

Den Teig in 3 gleichgroße Portionen aufteilen, jeweils bei 170°C in einer 26er Springform ca. 20 min backen und dann abkühlen lassen (oder den ganzen Teig auf einmal backen und dann in 3 Kuchenschichten schneiden).

Für den Marshmallowfluff 240 g Zucker mit 240 ml Wasser zu einem Sirup kochen und währenddessen das Eiweiß mit der Prise Salz und der Prise Backpulver steifschlagen. Den Sirup in das Eiweiß einrühren, dann auf hoher Stufe etwas weiter fluffig schlagen und ca. 1/2 TL Vanillearoma hineinmischen.

Für die Nougatfüllung 90 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, 90 g Zucker und die Kondensmilch hinzufügen, unter Rühren aufkochen, bis sich alles gelöst hat und dann unter schwacher Stufe weitere 5 min erhitzen. Vom Herd nehmen und die Erdnussbutter und den Marshmallowfluff hineinrühren. Etwas abkühlen lassen, bis die Masse fester und streichfähig ist

Für die Karamellsoße 250 g Zucker in einen Topf geben, unter Rühren und mittlerer Hitze solange erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist und dann sofort aufhören zu rühren. Sobald der Zucker eine dunkle Karamellfarbe hat (fast rotbraun; geht sehr schnell) zügig 115 g Butter hineinrühren und dann von der Hitze nehmen. Erst 160 g Sahne und einen 2/3 EL Salz vorsichtig einrühren und dann die leicht gehackten Erdnüsse hineinmischen. Das Ganze abkühlen lassen, bis die Karamellsoße nicht mehr ganz so flüssig ist (Kühschrank).

Auf die erste Kuchenschicht 1/3 der Nougatfüllung verstreichen, 1/3 der Karamellsauce gleichmäßig darauf verteilen, eine weitere Kuchenschicht daraufsetzen, wieder Nougatfüllung und Karamellsauce daraufgeben und das Ganze auch mit der dritten Kuchenschicht wiederholen.
Den Kuchen (z.B. im Gefrierschrank) erstmal kühlen lassen (am besten in der Sprinform oder in einem Tortenring, um ein übermäßiges Auslaufen der Soße zu verhindern).

Für die Ganache 150 g Sahne erhitzen, bis sie gerade zu kochen anfängt, diese über die gehackte Kuvertüre geben und verrühren, bis die Schokolade komplett geschmolzen ist. Die Ganache auf dem Kuchen verstreichen, eventuell etwas kleingeschnittene Snickers als Deko darauf verteilen und den Kuchen bis zum Servieren weiter kühlen.
Snickerskuchen
Von: Yasilicious, Länge: 12:09 Minuten