Mariniertes ganzes Schweinefilet vom Grill


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schnell gemacht und sehr lecker

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20 Min. normal 09.06.2015 327 kcal



Zutaten

für
2 Schweinefilet(s)
1 EL, gestr. Paprikapulver, edelsüß
1 EL, gestr. Basilikum
1 EL, gestr. Thymian
1 EL, gestr. Rosmarin
1 TL, gestr. Knoblauch
1 TL, gestr. Salz
1 EL, gehäuft Tomatenketchup
1 Wasser
100 ml Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
327
Eiweiß
17,94 g
Fett
27,32 g
Kohlenhydr.
2,74 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 50 Minuten
Ketchup und Wasser gut vermischen und beiseitestellen. Die übrigen Gewürze in einer großen Tasse gut vermischen und anschließend das "Ketchupwasser" unterrühren. Weiter gut vermischen und langsam das Öl unterrühren.

Die Schweinefilets vorbereiten und auf eine Frischhaltefolie (am besten in eine Auflaufform) legen. Die Marinade von allen Seiten auf das Fleisch auftragen und leicht "einmassieren" (geht hervorragend mit Einmalhandschuhen). Jetzt die Filets mit Frischhaltefolie abdecken und über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.

Zum Grillen habe ich die indirekte Methode im Kugelgrill gewählt. Die Filets werden zuerst von allen Seiten direkt über der Glut kurz angegrillt und anschließend in der Mitte des Grillrosts bei geschlossenem Deckel und ca. 180 °C Celsius (Deckelthermometer sei Dank) für 25 - 30 Minuten indirekt fertig gegrillt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Koch-Tina

Ich habe keinen Kugelgrill, ob es auch auf dem normalen Holzkohlegrill funktioniert? Dauert dann wahrscheinlich länger. Hat da jemand Erfahrung? Hört sich ja wirklich köstlich an!

19.06.2020 09:16
Antworten
Mick1967

Hallo Koch-Tina! Also... indirektes Grillen gelingt eigentlich nur im geschlossenen Grill. Die Hitze verteilt sich um das Fleisch ohne es gleich zu verbrutzeln... Ohne Deckel verfliegt die Hitze und das Fleisch gart kaum. Alternativ kann man das Filet auf direkter Hitze grillen. Es muss dabei oft gewendet werden damit es gleichmäßig gart. Oder: schneide das Filet in Medaillons! Auf jeder Seite 2 bis 3 Minuten... schmeckt auf sehr gut! Man kann die Medaillons auf Spiesse aufspiessen oder in einem Gemüsehalter parken... das erleichtert das Wenden. Ach ja... ich will ja nicht angeben... es hört sich nicht nur köstlich an, es ist köstlich! 😇

25.06.2020 18:11
Antworten
bei_kerzenlicht

Super lecker. Das machen wir unbedingt nochmal. Kann ich nur empfehlen.

26.04.2020 11:28
Antworten
Mick1967

Danke! Das freut mich sehr wenn es geschmeckt hat! :-)

27.04.2020 19:37
Antworten
Mick1967

Freut mich sehr wenn es geschmeckt hat!

29.03.2020 14:21
Antworten
zeitungsfrau

Hallo, was ist den ein gehäufter EL Wasser???------ Spaß muss sein <,-<9

13.08.2016 16:13
Antworten
Mick1967

Guter Punkt... es lebe die Phanatasie! Mögen die Götter der Oberflächenspannung mit euchc sein! :-)

19.09.2016 21:32
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Mick, o je, jetzt hat die Spannung nicht gehalten und das Wasser fiel vom Löffel - und schon war er nicht mehr gehäuft ;-) Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

20.09.2016 14:43
Antworten
Krischtel

Ich hatte keinen getrockneten Basilikum und habe stattdessen Oregano verwendet, außerdem hatte ich keine Zeit zum langen Marinieren, das Schweinefilet war nur ca. eine Stunde in der Marinade. Es hat trotz allem sehr gut geschmeckt. Das Schweinefilet hatte ich mit Tomaten und Mozzarella gefüllt und dann wie beschrieben indirekt gegrillt. Es entsprach genau meinen Vorstellungen, so hatten wir es vor langer Zeit beim Griechen gegessen. Heute versuche ich mal, wie sich die Marinade mit Auberginen verträgt.

16.06.2015 15:48
Antworten
Mick1967

Tolle Idee mit dem Oregano... Gibt dem Ganzen eine interessante Note! ;-)

17.07.2015 23:04
Antworten