Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Den Porree, die Möhren und den Sellerie waschen und putzen. Porree und Möhren in feine Ringe schneiden, Zwiebeln und Sellerie klein hacken. Die Muscheln in ein Becken oder eine Schüssel mit kaltem Wasser geben. Unter kaltem, laufendem Wasser putzen, die Barthaare entfernen und von Sand befreien. Kaputte und offene Muschelschalen nicht zum Verzehr gebrauchen.
Einen großen Topf zum Viertel mit Wasser füllen und den Porree, die Möhren sowie Sellerie und kleingehackte Zwiebel, Muschelgewürz und alle übrigen Gewürze dazu geben. Das Gemüse unter Hitze weich werden lassen (ca. 20-30 Minuten). Die Muscheln und den Weißwein hinzugeben und bei geschlossenem Topf ca. 10-20 Minuten leicht kochen. Während des Garens den Topf öfter rütteln oder mit einer Kelle vorsichtig die Muscheln wieder von oben nach unten unter den Sud heben.
Die geöffneten Muschelschalen auf einem Suppenteller anrichten und mit Sud übergießen. Dazu reicht man Schwarzbrot mit Butter.
Man isst Muscheln, indem man eine leere Muschelschale nimmt und sie wie eine Zange benutzt, um damit das Fleisch aus der Muschel zu lösen. Als Besteck sind lediglich ein Löffel und ein Messer nötig.
Der Löffel wird wie bei einer Suppe verwendet, um den Sud zu sich zu nehmen und das Messer zum Schmieren des Schwarzbrotes mit Butter. Eine leere Schüssel für die Muschelschalen sollte auch noch auf dem Tisch stehen.
Selbstverständlich kann auch anderes Brot gereicht werden. Dazu ein kühles Bier oder ein guter Weißwein.
Kommentare
Hallo Silvi65 Danke für das tolle Rezept. Mein Freund liebt Muscheln nach rheinischer Art . Statt der Zwiebeln habe ich diesmal Frühlingszwiebeln genommen. Ansonsten wenn ich Zwiebeln verwende, schwitze ich die Ringe gerne vorher schon mal an. Weil sie dann milder im Aroma sind. Liebe Grüße , von der Zuckerschnute
Hallo Silvie, es gibt ganz bestimmt einige Variationen der Miesmuscheln Rheinische Art. Was aber gewiß nicht hinein gehört ist die Gewürzmischung (Muschelgewürz) !? Was soll denn da noch drin sein? In deinem Rezept ist doch alles drin was zu Miesmuscheln Rheinische Art gehört . lg
Ich bin aus Mainz, Ich finde es gut. Ich nehme aber kein Wasser, nur Wein aus Rheinhessen. Wir trinken auch nur Rheinhessenwein dazu .
Hallo... danke für`s Rezept. Bild ist hochgeladen. VLG Schlumbella
Hallo! Ich habe das erste Mal Muscheln gemacht und sie haben super geschmeckt! Danke fürs tolle Rezept! lg aurora
Hi Silvi genau so genießen wir auch die Miesmuscheln. Mein Tipp: Ich bereite dazu immer einen Knoblauchquarck. Die ausgepulten Muscheln darin dippen. Ein voller Genuß. gruß mulle
Hört sich super lecker an, besonders mit dem Schwarzbrot dazu. Wird gleich probiert!
Das die Muscheln im Wasser aufgehen, ist ganz normal. Nimm mal eine raus und Klopf mit dem Messer drauf. Die geht wieder zu.
Mir fiel mir heute auf, dass sich die Muscheln beim Waschen wohl schon geöffnet haben🤔 Ich meine nicht, dass das sonst auch so war. Hatten sie wohl zuwenig Platz in der Packung? Ich hab sie ca.12 Min köcheln lassen und gegessen 🙈
Hallo Silvi, ja genau so mag ich sie! ist eifach sau lecker. Gruß Mantis1