Dal – indisches Linsengericht


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Vegetarisches Dal mit Tomaten, getrockneten Chilis und Butter

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25 Min. simpel 05.06.2015 405 kcal



Zutaten

für
100 g Linsen, rote
Wasser, 250 - 500 ml
1 Zwiebel(n), geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe(n), kleingehackt
1 Scheibe/n Ingwerwurzel, kleingehackt
2 kleine Tomate(n), geachtelt
2 Chilischote(n), getrocknete, in ca. 5 mm Stücke geschnitten
½ TL Kreuzkümmelpulver
¼ TL Kurkumapulver
½ TL Salz oder nach Geschmack
2 EL Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
405
Eiweiß
15,59 g
Fett
22,62 g
Kohlenhydr.
33,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die gewaschenen und abgetropften Linsen mit dem Knoblauch, dem Ingwer, dem Salz und dem Kurkuma in 250 ml Wasser erhitzen und dann ca. 30 - 35 min. bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen bis sie weich sind. Gegebenenfalls während des Köchelns etwas mehr Wasser hinzufügen, um ein Trockenlaufen der Linsen zu verhindern.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen, darin die Chili zusammen mit dem Kreuzkümmel kurz anbraten und dann die Zwiebeln dazugeben. Sobald die Zwiebeln goldbraun sind, die Tomaten hinzufügen und etwas weiterbraten.

Zum Schluss die gekochten Linsen hinzugeben und ca. 5 - 10 min. weiterkochen lassen. Als Beilage passt z.B. Naan, Roti Canai oder Reis.

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Kommentare

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Patty76

Sehr lecker. Aber ich habe auch die 1,5 fache Menge für zwei Personen gemacht. Ansonsten top, ist auch gut variabel mit anderem Gemüse z.B. Brokkoli. Ich habe auch nur einen Topf verwendet und die Gewürze angebraten, Tomaten, Wasser und Linsen mit rein und warten bis es fertig ist. Danke für das tolle Rezept.

07.03.2023 17:24
Antworten
SLara

Ich habe damit meinen Mann und einen Freund von ihm bekocht. Beide sind ursprünglich aus dem Iran und die Augen haben geleuchtet. Dieses Gericht wird dort wohl auch traditionell gekocht. Sie waren sich einig, dass es genau wie in der alten Heimat schmeckt und haben sich überschwänglich bedankt. Auch meine Freundin und ich fanden es sehr lecker. Wird es ab jetzt also häufiger geben.

28.12.2022 07:28
Antworten
Bongustona

Zum Reinlegen gut...! Danke für das Rezept: schnell und leicht zuzubereiten, perfekt so wie beschrieben, allerdings habe auch ich die Linsen nicht vorgekocht und das Gericht nicht "totgekocht",(aber das fällt für mich unter 'pers. Geschmack und Kochvorliebe). 5 Sterne von mir!

20.04.2022 13:13
Antworten
weilach

Habe es heute gekocht bin voll begeistert! Danke für den Tipp mit "einem Topf" Allgovia :-) Ist wunderbar einfach und schmeckt super lecker. Habe noch Garam Marsala hinzugefügt ansonsten wie im Rezept angegeben 👍

27.03.2022 20:32
Antworten
Allgovia

Dieses leckere Rezept koche ich immer wieder gerne. Ich nehme 250g Linsen und 500 ml Wasser für 2 Fans der indischen Küche. Übrigens: Inder würden niemals die Linsen vorkochen. Gewürze anbraten, trockene Linsen und Wasser rein und kochen, bis es fertig ist. Geht fix und braucht nur einen Topf.

24.12.2021 20:17
Antworten
zimtschneckal

Danke für das Rezept! Hat uns sehr geschmeckt und ging schnell. Einzig, uns hat eine Kleinigkeit gefehlt... haben dann noch etwas Kokosöl dazu gegeben, dann hat es gepasst. Würden das nächste mal evtl gleich statt der Butter (dann wäre es sogar vegan) oder 50/50 mit Butter gemischt Kokosöl verwenden. Aja sonst... 100g Linsen sind für 2 Personen unserer Meinung nach viel zu wenig. Haben in weiser Voraussicht die DOPPELTE Menge gemacht und das hat für uns gerade gepasst mit Reis dazu.

26.01.2016 20:39
Antworten
mandi020763

Ein hervorragendes Gericht. Hat mir sehr gut geschmeckt. Danke.

10.11.2015 15:27
Antworten
yasiliciousDE

Dankeschön :) Freut mich, dass es geschmeckt hat :)) LG

12.11.2015 23:09
Antworten
subdue

ein feines gericht. ich liebe die indischen linsengerichte. danke auch fuers video.

12.09.2015 11:41
Antworten
yasiliciousDE

Dankeschön :) freut mich, dass es gefällt :)

12.09.2015 14:21
Antworten