Rote Grütze vom Deich

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frisch gesammelte Beeren schmecken einfach besser

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60 Min. normal 04.06.2015



Zutaten

für
1 kg Brombeeren
500 g Johannisbeeren, rot
500 g Sauerkirschen, entsteint
500 g Mirabellen, rot, passiert
300 g Himbeeren
300 ml Holundersaft
0,7 Liter Wein (Sauerkirschwein) o. a. Frucht- bzw. Rotwein
800 g Zucker
150 g Speisestärke
7 Pck. Vanillezucker
1 Zitrone(n)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Circa 0,5 l des Weins mit dem Zucker aufkochen. In den Rest die Speisestärke einrühren. Wenn der Wein mit dem Zucker kocht, die Speisestärke einrühren. So lange weiter kochen und rühren, bis es zu einer zähen dunkelroten Masse geworden ist.

Zuerst die passierten Mirabellen und den Holundersaft dazugeben und durchrühren. Dann den Zitronensaft, den Vanillezucker und den Zucker in der Flüssigkeit auflösen. Als letztes kommen die Beeren und die Sauerkirschen dazu. Einmal alles aufkochen und dann heiß in vorbereitete, sterilisierte Gläser füllen.

Wer ganz sicher gehen will, kann die Gläser nochmal kurz einkochen, bei mir klappt es auch immer so mit der langen Haltbarkeit, deswegen auch die Menge an Zucker.

Sowohl heiß als auch kalt sehr lecker, auch zu Vanilleeis oder Vanillesoße.

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