Zutaten

Eiweiß
1/2 TL Apfelessig
50 g Zucker
1 TL Speisestärke
50 g Puderzucker
1/2 TL Öl, zum Bestreichen
500 g Erdbeeren
200 g Weizenmehl
3 TL Backpulver
10 g Zitronenschale, geriebene
80 g Zucker
1 Prise(n) Salz
Ei(er)
50 ml Öl
50 g Mandel(n), gehobelte
4 TL Erdbeerkonfitüre
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 200 kcal

Für das Topping:
Den Backofen auf 90 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eiweiß und Apfelessig schnittfest steif schlagen. Nach und nach den Zucker unterschlagen. Die Speisestärke und Puderzucker mischen, auf den Eischnee sieben und vorsichtig unterrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und dieses dünn mit dem Speiseöl bestreichen. Den Eischnee mit Hilfe eines Spritzbeutels auf das Backblech spritzen und mit einem Teelöffel jeweils eine Vertiefung in die Tupfen formen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 70 Minuten trocknen lassen.

Die Hälfte der gewaschenen Erdbeeren in Stücke schneiden und in einem Rührbecher fein pürieren. Weitere 100 g der Erdbeeren ebenfalls in Stücke schneiden und beiseite stellen.

Für den Teig:
Das Mehl mit dem Backpulver, der Zitronenschale, dem Zucker und dem Salz in eine Rührschüssel geben. Die Eier, Erdbeerpüree und das Sonnenblumenöl zu der Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Die beiseite gestellten Erdbeerstücke vorsichtig unterheben. Den Teig in die Muffinförmchen geben und die Cupcakes 20 Minuten auf 160 °C Heißluft backen.
Nach dem Auskühlen die Oberfläche der Cupcakes mit Erdbeerkonfitüre bestreichen und die Baiserschalen darauf setzen. In die Baisermulden ebenfalls Erdbeerkonfitüre geben und die restlichen Erdbeerscheiben darauf geben.