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Spargelcremesuppe

mit Croutons und Crème fraîche

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20 Min. normal 26.05.2015 357 kcal



Zutaten

für
500 g Spargel
3 EL Gemüsebrühe, gekörnt
2 EL Butter
1 EL Mehl
2 kleine Eigelb
100 g Crème fraîche
1 Prise(n) Zucker
700 ml Wasser
½ TL Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise(n) Pfeffer, frisch gemahlen
1 Bund Petersilie, frische
2 Scheibe/n Vollkorntoastbrot

Nährwerte pro Portion

kcal
357
Eiweiß
7,76 g
Fett
27,72 g
Kohlenhydr.
19,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Den Spargel waschen, schälen und in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelschalen zur Seite stellen.

In einem Topf das Wasser mit 1 EL Butter, dem Zucker und der Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Nun die Spargelstücke und -schalen hinzufügen und bei mäßiger Wärmezufuhr ca. 20 Min. kochen. Danach abgießen und das Kochwasser auffangen.

In einem Topf Butter zerlassen, Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Die Brühe nach und nach zugeben, weiterhin kräftig rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Jetzt die Spargelstücke zur Suppe geben und bei mäßiger Wärmezufuhr noch 5 Min. kochen. Dabei gelegentlich umrühren.

Crème fraîche mit Eigelb gut vermischen und in die heiße Suppe geben. Mit Muskatnuss und Pfeffer würzen und abschmecken.

Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Toastbrotscheiben entweder toasten und dann in Würfel schneiden oder in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit wenig Öl rösten. Zum Schluss die Suppe mit der Petersilie und den Toastwürfeln bestreuen und servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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