Zutaten
für100 g | Butter, weich |
150 g | Zucker |
150 g | Dinkelmehl Type 630 |
4 | Ei(er) |
4 | Äpfel |
1 Schuss | Zitronensaft |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Backpulver |
Puderzucker zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
2546Eiweiß
51,61 gFett
110,67 gKohlenhydr.
339,42 gZubereitung
Fett in einem kleinen Topf zerlassen oder weiche Butter verwenden.
Eine Springform mit Fett ausstreichen und dünn mit Dinkelmehl bestäuben.
Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes gut schaumig rühren.
Flüssiges Fett oder weiche Butter langsam mit unterrühren. Zitronensaft zufügen und alles nochmals gut schaumig schlagen.
Dinkelmehl, Salz und Backpulver mischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel mit einem scharfen Messer an der oberen Seite ein-, aber nicht durchschneiden, so dass sie unten noch zusammen halten. Dann die Äpfel kreisförmig auf den Teig legen.
Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Eine Springform mit Fett ausstreichen und dünn mit Dinkelmehl bestäuben.
Eier trennen. Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen des Handrührgerätes gut schaumig rühren.
Flüssiges Fett oder weiche Butter langsam mit unterrühren. Zitronensaft zufügen und alles nochmals gut schaumig schlagen.
Dinkelmehl, Salz und Backpulver mischen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Mehl und Eischnee abwechselnd unter die Eigelbmasse heben. Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel mit einem scharfen Messer an der oberen Seite ein-, aber nicht durchschneiden, so dass sie unten noch zusammen halten. Dann die Äpfel kreisförmig auf den Teig legen.
Im auf 200 °C vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten goldgelb backen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.
Kommentare
Ich musste die Temperatur reduzieren und eine kürzere Backzeit ( 35min + 10 min ohne heizen) wählen. Ich habe leider Butter zum einfetten benutzt, hat leider gequalmt, das Ergebnis sieht und schmeckt aber sehr gut. Das Mehl würde vorher gesiebt.
4 natürlich 😂😂😂
Köstlich..2 Äpfel können ruhig 3sein
Tolles Rezept, einfach zu machen und schmeckt köstlich! Mein Mann hat gleich den halben Kuchen gegessen und mich gezwungen, den Link zum Rezept sofort zu speichern :) - Ich habe für diese Menge eine Kuchenform mit 24 cm genommen, passte perfekt
Das habe ich vergessen ; Ich habe anstatt Zucker Stevia genommen .
Ein traumhaftes Rezept, danke schön. Ich habe die doppelte Menge genommen. Ein super Kuchen. Aber die Kalorien die hier pro Portion angegeben sind, sind etwas viel :) Pro Portion : kcal 2546 Eiweiß 51,61 g Fett 110,67 g Kohlenhydr. 339,42 g Das kann doch nicht stimmen?
Ich habe die dreifache Menge mit ein paar Kids in der Kita gemacht und dann haben wur zwei Backblechw davon gebacken. Allen hat der Kuchen sehr gut geschmeckt 😉