Puten-Aprikosen-Spieße auf Gurken-Orangen-Salat

Puten-Aprikosen-Spieße auf Gurken-Orangen-Salat

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30 Min. simpel 24.05.2015



Zutaten

für
2 dicke Putenschnitzel (à 150 g)
16 Aprikose(n), getrocknet
16 Lorbeerblätter
1 Zwiebel(n), rot
1 Salatgurke(n) (etwa 350 g)
3 Orange(n)
1 Stück(e) Ingwer (etwa 20 g)
2 Lauchzwiebel(n)
1 Chilischote(n), rot
3 EL Mangochutney
5 EL Olivenöl
2 EL Butterschmalz
Salz
Pfeffer, bunt, aus der Mühle

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Die Salatgurke putzen, schälen, halbieren, die Kerne entfernen und die Gurkenhälften in Scheiben schneiden. Von 1 Orange die Hälfte der Schale abreiben. Alle Orangen dann schälen, sodass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Anschließend die Orangenfilets herausschneiden und den dabei austretenden Saft auffangen. Den Ingwer schälen und hacken. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in dünne Ringe schneiden. Die Chilischote putzen, längs einschneiden, entkernen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden.

In einer Schüssel Orangensaft, Schalenabrieb, Ingwer, Lauchzwiebeln, Chili, Mango-Chutney zusammen mit dem Olivenöl verrühren und mit etwas Salz sowie einigen Umdrehungen buntem Pfeffer aus der Mühle würzen. Gurke und Orangen zugeben und alles vermischen.

Die Zwiebel abziehen, halbieren, vierteln und die einzelnen Zwiebelschichten voneinander lösen. Die Putenschnitzel abspülen, trocken tupfen, in 16 Würfel schneiden und mit etwas Salz und einigen Umdrehungen buntem Pfeffer aus der Mühle würzen. Anschließend abwechselnd mit den Zwiebelvierteln, Aprikosen und den Lorbeerblättern auf Spieße stecken.

In einer Grillpfanne das Butterschmalz erhitzen und die Spieße darin bei mittlerer Hitze portionsweise von allen Seiten solange braten, bis das Fleisch eine goldbraune Farbe angenommen hat.

Den Gurken-Orangen-Salat auf Teller verteilen und die Puten-Aprikosen-Spieße darauf anrichten.

Anmerkung: Die Spieße kann man natürlich auch grillen. Dazu passt frisches Baguette oder Basmati-Reis.

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