Gestovte Kartoffeln


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typisch norddeutsch, aus Nordfriesland

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30 Min. normal 20.05.2015 309 kcal



Zutaten

für
1 kg Kartoffel(n)
1 kleine Zwiebel(n)
300 ml Milch
60 g Butter
1 ½ TL, gehäuft Petersilie, gehackt
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
309
Eiweiß
6,57 g
Fett
15,14 g
Kohlenhydr.
35,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Die Kartoffeln kochen, abgießen, abschrecken und pellen. Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden, die Pellkartoffeln in ca.1 cm dicke Scheiben schneiden

Die Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Nun die Kartoffelscheiben dazugeben und mit einem Teil der Milch, bis die Kartoffeln zur Hälfte bedeckt sind, auffüllen. Bei mittlerer Hitze unter vorsichtigem Rühren zum Köcheln bringen. Die Petersilie zugeben und rühren, bis es eine sämige Konsistenz ergibt. Es dickt durch die Kartoffelstärke von selbst an. Anschließend nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Bei uns in Nordfriesland wird das entweder mit Frikadellen, Fisch oder mit warmen Würstchen serviert.

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Kommentare

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mi_kroe69

Hi! Vielen Dank für diese Kindheitserinnerung <3. Diese Kartoffeln hat es bei meiner Oma gegeben und heute werde ich sie für meine Kinder kochen.

05.12.2022 06:53
Antworten
Mooreule

Hallo, da werden Erinnerungen wach 😉 gab es früher immer bei meiner Tante zu Karbonade. Sie hat die Kartoffeln in 1 cm Scheiben geschnitten und die dann geviertelt ... lecker 😋 Danke das du dieses tolle Rezept eingestellt hast. Liebe Grüße Mooreule

12.05.2021 14:45
Antworten
Siedlerveteran

Meine Freundin meinte "Da fehlt irgendwas" ;)

13.04.2021 13:44
Antworten
Dacota2006

Hallo, sehr lecker. Ich habe lediglich wegen Milchunverträglichkeit einen pflanzlichen Ersatz verwendet, sonst nach Rezept. Liebe Grüße Dacota2006

12.08.2020 15:58
Antworten
Legierer

Hallo Lackjak, vielen Dank für Dein Rezept! Ich war auf der Suche nach Sülze. In einem 150 Jahre altem Kochrezept habe ich ein tolles Rezept gefunden und den Hinweis auf „Gestovte Kartoffeln“. Für alle, die auch mal im alten Kochbuch „elektronisch“ blättern wollen, die Harvard Universität macht das kostenfrei möglich und vor 150 Jahren war es total normal in den vereinigten Staaten in Deutsch zu veröffentlichen (allerdings in sütterlien geschrieben). Der Link lautet: https://iiif.lib.harvard.edu/manifests/view/drs:5070929$366i Jedenfalls passen die gestovten Kartoffeln super zur Sülze und von mir und meinen Leuten gibt es eine gute Bewertung xD LG der Legierer

10.02.2020 20:55
Antworten
Gartenliebe

Hi! So kenne ich das Rezept auch, allerdings aus Ostpreußen. Na ja - wer weiß, ob es seinen Ursprung -durch die Kriegswirren - tatsächlich in Nordfriesland hatte, ist aber auch egal, denn Fakt ist : Superlecker! Übrigens machen es die Rheinhessen ähnlich, essen dazu aber traditionell Blutwurst. Muss man Fan von sein - ich weniger ... Volle *****! Grüße von der Gartenliebe

28.10.2016 21:46
Antworten
wiesnase11

ja so ist es wir kennen das auch so in Danzig !!!

11.11.2017 06:36
Antworten
Goerti

Hallo! Gestern habe ich deine "gestovten" Kartoffeln gekocht, wobei das Wort "gestovt" mir völlig unbekannt ist :-). Nichtsdestotrotz haben die Kartoffeln zusammen mit Bratwürsten übelst lecker geschmeckt, so meine Kinder. Mir natürlich auch! Ich habe lediglich noch etwas selbstgemachtes Gemüsebrühpulver in die Soße, ansonsten nach deinem tollen Rezept. Danke dafür! Grüße Goerti

13.10.2016 12:22
Antworten
Feeneden

Erinnerung aus der Kindheit. Genauso hat es meine Mutter immer gemacht...sehr lecker.

22.08.2016 17:41
Antworten
KartoffelMitQuark

Ausprobiert und für sehr lecker befunden- besonders zu gebratenem Fisch ;-)

07.03.2016 11:47
Antworten