Beste vegane Soße für Gemüse, Spargel und Aufläufe


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superlecker auch für Nichtveganer, glutenfrei, gelingsicher und einfach

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5 Min. simpel 19.05.2015



Zutaten

für
100 g Brokkoli
300 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
100 g Cashewkerne
1 ½ EL Sesam
410 ml Wasser, warm
1 EL Zitronensaft
50 g Margarine, vegan
50 g Kokosöl
1 TL, gehäuft Senf, mittelscharf
1 TL, gestr. Pfeffer, weißer
1 TL Himalayasalz
1 TL Suppengewürz
70 ml Kokosmilch oder Mandelmilch
3 Stängel Kräuter (Pilzkraut) oder andere Kräuter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Minuten
Die Kartoffeln schälen und sehr klein schneiden. Den Brokkoli waschen und in kleinere Röschen teilen. Beides zusammen in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Das dauert wenn sie klein geschnitten sind nur 5 Minuten.

In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten mit dem Wasser in einen Mixer füllen und stehen lassen. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Kochwasser abgießen und den Brokkoli und die Kartoffeln mit in den Mixer geben. Für ca. 2 Minuten auf höherer Stufe oder dem Nuts-Programm laufen lassen. Vorteil zur Kochtopfvariante: es brennt nicht an! Nochmal abschmecken, fertig.

In meinem Mixer ist die Soße dann auch warm und kann sofort serviert werden. Zudem kann die Soße auch sehr gut vorbereitet werden und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Passt wirklich zu jedem Gemüse, Kartoffeln, Spargel, zu Fleisch, für Aufläufe und sogar als Topping zu Spargelsalat.

In der nicht-veganen Variante ersetzt man die Margarine durch Butter und die Kokosmilch durch Sahne.

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Kommentare

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Zwergeline_S2

Grade habe ich bemerkt dass ich diesen Rezept noch gar nicht seine wohlverdienten fünf Sterne gegeben hatte. Dieses Rezept gehört seit über einem Jahr zu unseren absoluten Lieblingsrezepten! Zu jeglichem Gemüse oder im Auflauf (besonders im Kartoffel-Spinat-Auflauf) ist sie unglaublich toll! Irgendwann haben wir übrigens angefangen das Kokosöl weg zu lassen und stattdessen einen Löffel Mandelmus und 2-3 EL Hefeflocken zuzugeben - das ist auch mega lecker :)

13.11.2022 22:37
Antworten
küchen_zauber

Danke, das ist aber lieb von dir! Danke auch für deinen Tipp mit dem Mandelmus und den Hefeflocken, die ich heute auch verwende. Zu der Zeit der Rezeptentwicklung kannte ich die noch nicht. LG :-)

15.11.2022 10:33
Antworten
Gaebi

Kennt ihr das? Ihr wollt abschmecken und probiert zum ersten Mal-Hammer. Wollte gleich die ganze Soße leeressen. Dieser Kommentar hält mich davon ab.

03.08.2022 17:01
Antworten
küchen_zauber

:-)) dein Kommentar hat mich echt zum Lachen gebracht. Danke dafür !! Danke auch fürs Ausprobieren! LG

05.08.2022 19:02
Antworten
küchen_zauber

Danke für den netten Kommentar :-) Freut mich, dass es geschmeckt hat. LG und danke fürs Ausprobieren.

16.05.2022 11:46
Antworten
sharie88

Hallo Kuechenzauber, könnte ich die Margarine durch mehr Kokosöl ersetzen oder ist wirklich Margarine notwendig? LG

27.06.2015 12:51
Antworten
sissiherz

Das ist ja der HAMMER!!! Wir hatten diese Soße zu glutenfreien Spaghetti und waren begeistert. Diese Soße wirds bei uns auf jeden Fall öfter geben. Wie siehts mit einfrieren aus? Vielen Dank für dieses tolle Rezept. LG

01.06.2015 08:16
Antworten
küchen_zauber

Hallo sissiherz, vielen Dank für deine tolle Bewertung! Es freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat! Zum Thema einfrieren kann ich nur sagen, dass sicher von den Zutaten her gar nichts dagegen spricht. Ich selber bin kein Freund vom Einfrieren, ich mag das generell einfach nicht so. Die Soße habe ich aber schon bis zu einer Woche im Kühlschrank gehabt, der ist allerdings auch auf 4 °C eingestellt, also schon recht kühl. LG küchen_zauber

01.06.2015 12:39
Antworten
Gelöschter Nutzer

Klasse Rezept, hat mir sehr gut gefallen. 5 Sterne mehr gibts ja leider nicht. Hatte die Soße zu einem Nudelauflauf, sehr lecker. Habe mir gleich mehr gemacht und hab es auf Vorrat im Kühlschrank. Ich schau mal gleich was es noch so gibt von dir..... LG Erika

28.05.2015 11:09
Antworten
küchen_zauber

Vielen Dank, das freut mich sehr, dass dir die Soße so gut schmeckt. LG küchen_zauber

28.05.2015 13:56
Antworten