Beste vegane Soße für Gemüse, Spargel und Aufläufe


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superlecker auch für Nichtveganer, glutenfrei, gelingsicher und einfach

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5 Min. simpel 19.05.2015



Zutaten

für
100 g Brokkoli
300 g Kartoffel(n), vorwiegend festkochend
100 g Cashewkerne
1 ½ EL Sesam
410 ml Wasser, warm
1 EL Zitronensaft
50 g Margarine, vegan
50 g Kokosöl
1 TL, gehäuft Senf, mittelscharf
1 TL, gestr. Pfeffer, weißer
1 TL Himalayasalz
1 TL Suppengewürz
70 ml Kokosmilch oder Mandelmilch
3 Stängel Kräuter (Pilzkraut) oder andere Kräuter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Minuten
Die Kartoffeln schälen und sehr klein schneiden. Den Brokkoli waschen und in kleinere Röschen teilen. Beides zusammen in einem Topf mit Salzwasser kochen, bis die Kartoffeln weich sind. Das dauert wenn sie klein geschnitten sind nur 5 Minuten.

In der Zwischenzeit alle restlichen Zutaten mit dem Wasser in einen Mixer füllen und stehen lassen. Wenn die Kartoffeln weich sind, das Kochwasser abgießen und den Brokkoli und die Kartoffeln mit in den Mixer geben. Für ca. 2 Minuten auf höherer Stufe oder dem Nuts-Programm laufen lassen. Vorteil zur Kochtopfvariante: es brennt nicht an! Nochmal abschmecken, fertig.

In meinem Mixer ist die Soße dann auch warm und kann sofort serviert werden. Zudem kann die Soße auch sehr gut vorbereitet werden und hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Passt wirklich zu jedem Gemüse, Kartoffeln, Spargel, zu Fleisch, für Aufläufe und sogar als Topping zu Spargelsalat.

In der nicht-veganen Variante ersetzt man die Margarine durch Butter und die Kokosmilch durch Sahne.

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Kommentare

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maendlen

Habe die Soße heute zum Spargel gemacht und war sehr zufrieden. Allerdings habe ich noch etwas nachgewürzt mit Hefeflocken (3 EL), einem großzügigen Schluck Weißwein und einer Prise Salz. Dankeschön, wird in die Standardrezepteliste aufgenommen!

04.05.2023 20:05
Antworten
küchen_zauber

Das freut mich, danke! Beim Würzen ist es ja immer schwierig genaue Angaben zu machen. Da muss man dann einfach nach seinem eigenen Gusto gehen. LG

05.05.2023 17:13
Antworten
Zumbine

Habe es probiert ...halb Sellerie , halb Karotten ...hat sehr gut geklappt . Soße extrem lecker .....wird auf jeden Fall wieder gemacht !

17.04.2023 14:47
Antworten
küchen_zauber

Super, das freut mich. Müsste mit einigen Gemüsesorten klappen, also alle, mit denen man auch Püree herstellen könnte, wie z.B. Blumenkohl oder Sellerie. LG

20.04.2023 07:27
Antworten
Zumbine

Meint ihr man kann statt Brokkoli auch Sellerie nehmen ?

17.04.2023 12:03
Antworten
sharie88

Hallo Kuechenzauber, könnte ich die Margarine durch mehr Kokosöl ersetzen oder ist wirklich Margarine notwendig? LG

27.06.2015 12:51
Antworten
sissiherz

Das ist ja der HAMMER!!! Wir hatten diese Soße zu glutenfreien Spaghetti und waren begeistert. Diese Soße wirds bei uns auf jeden Fall öfter geben. Wie siehts mit einfrieren aus? Vielen Dank für dieses tolle Rezept. LG

01.06.2015 08:16
Antworten
küchen_zauber

Hallo sissiherz, vielen Dank für deine tolle Bewertung! Es freut mich, dass es euch so gut geschmeckt hat! Zum Thema einfrieren kann ich nur sagen, dass sicher von den Zutaten her gar nichts dagegen spricht. Ich selber bin kein Freund vom Einfrieren, ich mag das generell einfach nicht so. Die Soße habe ich aber schon bis zu einer Woche im Kühlschrank gehabt, der ist allerdings auch auf 4 °C eingestellt, also schon recht kühl. LG küchen_zauber

01.06.2015 12:39
Antworten
Gelöschter Nutzer

Klasse Rezept, hat mir sehr gut gefallen. 5 Sterne mehr gibts ja leider nicht. Hatte die Soße zu einem Nudelauflauf, sehr lecker. Habe mir gleich mehr gemacht und hab es auf Vorrat im Kühlschrank. Ich schau mal gleich was es noch so gibt von dir..... LG Erika

28.05.2015 11:09
Antworten
küchen_zauber

Vielen Dank, das freut mich sehr, dass dir die Soße so gut schmeckt. LG küchen_zauber

28.05.2015 13:56
Antworten