Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 4 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 5 Stunden 15 Minuten
Nach einer langen Reihe von Selbstversuchen hier das optimierte Rezept:
Sahne, Milch und Eigelb verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen (niemals den Zucker auf das unverquirlte Eigelb geben, denn das gibt fiese kleine Zucker-Eigelb-Krümelchen die sich nicht mehr vollständig auflösen). Nun alles mind. 30 Minuten ziehen lassen (geht auch über Nacht).
In feuerfeste Förmchen füllen (in 4 größere Förmchen für 4 gierige Crème-brulée-Fans, oder in 6 kleinere) und in die Fettpfanne des auf 150°C vorgeheizten Backofens auf die mittlere Schiene stellen. Die Fettpfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Crème 55 Minuten stocken lassen. Die Oberseite wird etwas blasig und braun, macht aber nichts.
Die Förmchen auskühlen lassen (die Masse ist direkt aus dem Ofen noch wabbelig, aber das ändert sich, wenn sie kalt ist) und im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen (geht ebenfalls über Nacht). Ich stelle die Crème vor dem Brulieren (Karamellisieren) noch einmal kurz ins Eisfach, damit sie wirklich schön kalt ist.
Nun kommt noch die krachige Karamellschicht drauf. Ich verteile dazu auf jedem Förmchen ca. 1 EL feinen, weißen Zucker (man kann auch braunen Zucker nehmen - aber Vorsicht, er verbrennt schneller) und überflamme es langsam und gleichmäßig mit einem Flambierbrenner (Candyman), bis sich eine glatte Schicht gebildet hat. Es soll auch unter dem Backofengrill gehen, aber darüber habe ich keine Erfahrungswerte.
Habe mich genau ans Rezept gehalten. Auch die angegeben Zeiten befolgt. Ober/Unterhitze, Konsistenz war perfekt. Habe die Creme bei ausgeschaltetem Backofen abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. SUPER. Werde beim nächsten Mal den Zitronenabrieb weglassen und stattdessen etwas Vanille- Aroma reingeben. Dann ist es für meinen Geschmack perfekt. Danke für das tolle Rezept.
Hallo Genoveva,
danke für deine Selbstversuche !!!
Das ist das ultimative Rezept
Bilder warten auf die Freischaltung..
Viele Grüße und schöne Restweihnachten
francette
Hmm, ein Klassiker. Danke fürs Rezept! Backofengrill geht meist schief! Wer nicht gleich einen Flambierbrenner kaufen will, eine Lötlampe geht auch!
LG
küchenharry
Von einer Lötlampe habe ich noch nie gehört - was ist denn das? Ist das günstiger als ein Brenner?
Denn einen Brenner habe ich mir nie zugelegt, da ich für meine Créme Brûlée immer Zucker und ein bisschen Butter in der normalen Bratpfanne karamellisieren lasse und dann gieße ich die heiße, flüssige Masse auf die kalte Créme - wird fast sofort fest und hat bisher immer gut funktioniert.
Kommentare
Dankeschön auch von mir, das war mir immer zu aufwändig, aber ich werde es jetzt mal probieren.
Tolles Rezept, hat gleich beim ersten Mal geklappt!
Hallo, das Rezept ist super lecker, aber bei mir setzt sich unten in den Formen immer eine Flüssigkeit ab. Weiß jemand, warum?
Habe mich genau ans Rezept gehalten. Auch die angegeben Zeiten befolgt. Ober/Unterhitze, Konsistenz war perfekt. Habe die Creme bei ausgeschaltetem Backofen abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt. SUPER. Werde beim nächsten Mal den Zitronenabrieb weglassen und stattdessen etwas Vanille- Aroma reingeben. Dann ist es für meinen Geschmack perfekt. Danke für das tolle Rezept.
Super lecker. Ich habe die Karamellschicht im Ofen mit der Grillfunktion gemacht. Hat bei 150°C ca. 15. Min gedauert. Ist super geworden.
Hallo Genoveva, danke für deine Selbstversuche !!! Das ist das ultimative Rezept Bilder warten auf die Freischaltung.. Viele Grüße und schöne Restweihnachten francette
Habe schon viele Rezepte versucht, nach diesem Rezept gelingt es immer wieder ! Sehr lecker und vielen Dank Trenette
Hmm, ein Klassiker. Danke fürs Rezept! Backofengrill geht meist schief! Wer nicht gleich einen Flambierbrenner kaufen will, eine Lötlampe geht auch! LG küchenharry
Von einer Lötlampe habe ich noch nie gehört - was ist denn das? Ist das günstiger als ein Brenner? Denn einen Brenner habe ich mir nie zugelegt, da ich für meine Créme Brûlée immer Zucker und ein bisschen Butter in der normalen Bratpfanne karamellisieren lasse und dann gieße ich die heiße, flüssige Masse auf die kalte Créme - wird fast sofort fest und hat bisher immer gut funktioniert.
Bunsenbrenner ^^