Zutaten
für400 ml | Sahne mit hohem Fettgehalt |
140 ml | Vollmilch |
85 g | Zucker, braun oder weiß |
5 | Eigelb |
1 | Vanilleschote(n), das Mark, evt. auch etwas flüssige Vanilleessenz |
Zitronenabrieb | |
Zucker, fein, weiß, zum Karamellisieren |
Nährwerte pro Portion
kcal
302Eiweiß
7,81 gFett
18,04 gKohlenhydr.
27,27 gZubereitung
Nach einer langen Reihe von Selbstversuchen hier das optimierte Rezept:
Sahne, Milch und Eigelb verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen (niemals den Zucker auf das unverquirlte Eigelb geben, denn das gibt fiese kleine Zucker-Eigelb-Krümelchen die sich nicht mehr vollständig auflösen). Nun alles mind. 30 Minuten ziehen lassen (geht auch über Nacht).
In feuerfeste Förmchen füllen (in 4 größere Förmchen für 4 gierige Crème-brulée-Fans, oder in 6 kleinere) und in die Fettpfanne des auf 150°C vorgeheizten Backofens auf die mittlere Schiene stellen. Die Fettpfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Crème 55 Minuten stocken lassen. Die Oberseite wird etwas blasig und braun, macht aber nichts.
Die Förmchen auskühlen lassen (die Masse ist direkt aus dem Ofen noch wabbelig, aber das ändert sich, wenn sie kalt ist) und im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen (geht ebenfalls über Nacht). Ich stelle die Crème vor dem Brulieren (Karamellisieren) noch einmal kurz ins Eisfach, damit sie wirklich schön kalt ist.
Nun kommt noch die krachige Karamellschicht drauf. Ich verteile dazu auf jedem Förmchen ca. 1 EL feinen, weißen Zucker (man kann auch braunen Zucker nehmen - aber Vorsicht, er verbrennt schneller) und überflamme es langsam und gleichmäßig mit einem Flambierbrenner (Candyman), bis sich eine glatte Schicht gebildet hat. Es soll auch unter dem Backofengrill gehen, aber darüber habe ich keine Erfahrungswerte.
Sahne, Milch und Eigelb verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen (niemals den Zucker auf das unverquirlte Eigelb geben, denn das gibt fiese kleine Zucker-Eigelb-Krümelchen die sich nicht mehr vollständig auflösen). Nun alles mind. 30 Minuten ziehen lassen (geht auch über Nacht).
In feuerfeste Förmchen füllen (in 4 größere Förmchen für 4 gierige Crème-brulée-Fans, oder in 6 kleinere) und in die Fettpfanne des auf 150°C vorgeheizten Backofens auf die mittlere Schiene stellen. Die Fettpfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Crème 55 Minuten stocken lassen. Die Oberseite wird etwas blasig und braun, macht aber nichts.
Die Förmchen auskühlen lassen (die Masse ist direkt aus dem Ofen noch wabbelig, aber das ändert sich, wenn sie kalt ist) und im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen (geht ebenfalls über Nacht). Ich stelle die Crème vor dem Brulieren (Karamellisieren) noch einmal kurz ins Eisfach, damit sie wirklich schön kalt ist.
Nun kommt noch die krachige Karamellschicht drauf. Ich verteile dazu auf jedem Förmchen ca. 1 EL feinen, weißen Zucker (man kann auch braunen Zucker nehmen - aber Vorsicht, er verbrennt schneller) und überflamme es langsam und gleichmäßig mit einem Flambierbrenner (Candyman), bis sich eine glatte Schicht gebildet hat. Es soll auch unter dem Backofengrill gehen, aber darüber habe ich keine Erfahrungswerte.
Kommentare
Ich kann nicht mehr sagen, an wievielen Geheim-, Original- und anderen Superduperrezepten ich mich über Jahre versucht habe. An diesem hier bin ich hängengeblieben, denn die Creme gelingt wirklich jedes Mal aufs Vortrefflichste. Herzlichen Dank für die Preisgabe dieser wunderbaren Rezeptur.
Ein Traum 😋 Vielen Dank für das tolle Rezept!!!!
Der Zitronenabrieb und die Vanilleschote wurden im Rezept nicht erwähnt !
Doch, da steht "verquirlen und mit den restlichen Zutaten mischen".
Das erste Rezept das bei mit wunderbar funktioniert hat! Vielen dank :)
Hallo Genoveva, danke für deine Selbstversuche !!! Das ist das ultimative Rezept Bilder warten auf die Freischaltung.. Viele Grüße und schöne Restweihnachten francette
Habe schon viele Rezepte versucht, nach diesem Rezept gelingt es immer wieder ! Sehr lecker und vielen Dank Trenette
Hmm, ein Klassiker. Danke fürs Rezept! Backofengrill geht meist schief! Wer nicht gleich einen Flambierbrenner kaufen will, eine Lötlampe geht auch! LG küchenharry
Von einer Lötlampe habe ich noch nie gehört - was ist denn das? Ist das günstiger als ein Brenner? Denn einen Brenner habe ich mir nie zugelegt, da ich für meine Créme Brûlée immer Zucker und ein bisschen Butter in der normalen Bratpfanne karamellisieren lasse und dann gieße ich die heiße, flüssige Masse auf die kalte Créme - wird fast sofort fest und hat bisher immer gut funktioniert.
Bunsenbrenner ^^