Arbeitszeit ca. 15 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
Die Eier zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und 100 ml Holunderblütensirup in eine Rührschüssel geben und schaumig rühren. Die restlichen 50 ml Holunderblütensirup in ein Schüsselchen geben und beiseitestellen.
Dann den Abrieb der Zitrone, eine kleine Prise Salz und die saure Sahne dazugeben und nochmals durchrühren.
Zum Schluss das Backpulver und Mehl drübersieben und erneut rühren, bis ein relativ flüssiger Teig entstanden ist. Die Konsistenz sollte einem zähflüssigen Pfannkuchenteig ähneln - falls nicht, einfach noch etwas Mehl oder Sirup dazugeben.
Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und je 2 - 3 EL Teig pro Förmchen einfüllen, sodass die Förmchen etwa zur Hälfte bis 2/3 gefüllt sind. Dann 12 – 15 min. im vorgeheizten Ofen backen (Stäbchenprobe machen!).
Mit einem Backpinsel den vorhin beiseite gestellten Holunderblütensirup auf die noch warmen Muffins pinseln, sodass er schön einziehen kann.
Am besten schmecken die Muffins natürlich frisch, sie lassen sich aber auch wunderbar einfrieren.
Kommentare
Hallo, deine Muffins schmecken sehr lecker, gibt es morgen auf der Arbeit >:O) Danke für das Rezept. Liebe Grüße yatasgirl
Hallo, ich fand die Muffins auch schnell gemacht und lecker. Am besten haben sie mir aber frisch geschmeckt, denn am nächsten Tag fand ich sie etwas "Gummiartig" von der Konsistenz her. Vielleicht lag das am Sirup. Aber das Holunderaroma ist toll. Danke & Liebe Grüße blume13
Die Muffins sind der Hammer, sehr lecker und überhaupt nicht trocken, einfach perfekt. Bei mir sind 26 Stücke raus gekommen...;o) Von mir natürlich ***** Sterne...;D Liebe Grüsse aus der Schweiz Finkli75
Die Muffins sind der Hammer, sehr lecker bei mir kamen 26 stück raus