Zutaten
für1 Dose | Kidneybohnen (Abtropfgewicht 250 g) |
2 | Zwiebel(n), n.B. auch 3 |
2 | Knoblauchzehe(n), n.B. auch 3 |
70 g | Semmelbrösel |
1 | Ei(er) |
100 g | Gouda, n.B. bis zu 130 g |
Salz und Pfeffer | |
Paprikapulver, z. B. Paprikapulver, Currypulver oder Chilipulver | |
n. B. | Currypulver oder Chilipulver |
Paar | Kräuter |
etwas | Mehl |
Öl zum Braten |
Nährwerte pro Portion
kcal
627Eiweiß
32,92 gFett
25,42 gKohlenhydr.
65,44 gZubereitung
Die Kidneybohnen aus der Dose in ein Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
In einer Schüssel die Bohnen zerdrücken (am einfachsten geht das mit einer Gabel). In folgender Reihenfolge Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver, Semmelbrösel, und das Ei hinzufügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und gut mit dem Mixer (Knethaken) vermischen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterheben. Wer mag, kann die Bratlinge auch noch mit frischen Kräutern oder Gewürzen wie Curry, Chilipulver etc. verfeinern.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Hände mit etwas Mehl bestäuben und die Masse ähnlich wie einen Schneeball verdichten und anschließend vier gleichgroße Kugeln formen und mit einem Pfannenwender platt drücken und zu Patties, Frikadellen oder Würstchen formen.
Diese im heißen Fett von beiden Seiten ca. 12 Minuten lang braten, bis sie dunkelbraun sind. Dabei mehrmals wenden, evtl. 3 Minuten pro Seite. Anschließend die Bratlinge aus dem heißen Fett nehmen und auf etwas Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Dazu passen in der geschlossenen Pfanne gebratene Backkartoffeln (wie in meinem Bild).
Tipp:
Semmelbrösel kann man aus 2-4 Scheiben Toast machen (doppelt/dreifach toasten).
Statt geriebenem Gouda kann man auch 4 Scheiben kleinhacken.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
In einer Schüssel die Bohnen zerdrücken (am einfachsten geht das mit einer Gabel). In folgender Reihenfolge Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver, Semmelbrösel, und das Ei hinzufügen. Die Masse mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und gut mit dem Mixer (Knethaken) vermischen. Zum Schluss den geriebenen Käse unterheben. Wer mag, kann die Bratlinge auch noch mit frischen Kräutern oder Gewürzen wie Curry, Chilipulver etc. verfeinern.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.
Die Hände mit etwas Mehl bestäuben und die Masse ähnlich wie einen Schneeball verdichten und anschließend vier gleichgroße Kugeln formen und mit einem Pfannenwender platt drücken und zu Patties, Frikadellen oder Würstchen formen.
Diese im heißen Fett von beiden Seiten ca. 12 Minuten lang braten, bis sie dunkelbraun sind. Dabei mehrmals wenden, evtl. 3 Minuten pro Seite. Anschließend die Bratlinge aus dem heißen Fett nehmen und auf etwas Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Dazu passen in der geschlossenen Pfanne gebratene Backkartoffeln (wie in meinem Bild).
Tipp:
Semmelbrösel kann man aus 2-4 Scheiben Toast machen (doppelt/dreifach toasten).
Statt geriebenem Gouda kann man auch 4 Scheiben kleinhacken.
Kommentare
Vielen Dank für die tolle Rezept Idee!!!! Bildchen folgt 😋
Das freut uns (meine Frau und mich) :)
Wenns bei uns Burger gibt, kommen nur noch diese "Patties" zum Einsatz. Passt super und niemand vermisst auch nur ansatzweise das Fleisch - im Gegenteil
Prima. Geht uns auch so! :)
Danke für die lobenswerten Worte :) Ja, das Zerkleinern der Kidneybohnen ist etwas mühsam. Ich mache das schon länger mit einem Cocktail-Stößel aus Holz. Das geht besser als mit der Gabel. Puriert habe ich sie auch schon, dann lässt sich die Masse noch besser verarbeiten und die Schalen sind zerkleinert. Hier nochmal eine Kurzanleitung wie ich die Bratlinge mittlerweile zubereite: In der Küchenmaschine (Bosch Mum mit Knethaken): Bohnen mit dem Stößel in der Stahlschüssel zerdrücken, Zwiebeln und Knoblauch und würzen. Dann alles erstmal vermixen. Dann nacheinander das Ei, vermixen, Semmelbrösel, vermixen und zum Schluss den Käse. Zu einer Kugel formen, auf das Schneidbrett knallen und in Stücke schneiden, die man wieder zu Kugeln formt, um dann Patties draus zu formen. Bei mittlerer Hitze 12 Min braten, alle 3 Minuten wenden.
Paprika rosenscharf, Koriander, Kurkuma und frischer glatten Petersilie. Es war sehr lecker. Dazu noch super einfach und schnell zuzubereiten. Besonders begeistert war ich von der krossen Kruste die beim braten entsteht. Ich werde sie wieder braten. :)
Da wir auf vegetarische Ernährung umgestiegen sind habe ich heute diese Bratlinge ausprobiert (meine ersten Bratlinge überhaupt). Ich habe mich ziemlich genau ans Rezept gehalten und zusätzlich reichlich gewürzt mit
Best ever! =D
Käse weggelassen. Erster Bratling zerfiel. Daraufhin noch ein Ei und alles ging gut. Vielleicht weniger Semmelbrösel.
Ja, mit 70g Semmelbrösel werden sie weniger trocken. Aber zerfallen sind sie mir noch nie. Ein Ei hat immer gereicht.