Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Größe einer Springform (26 cm Durchmesser) eine herzförmige Schablone aus Papier oder Pappe vorbereiten.
Brownie-Boden:
Für den Teig die Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig aufschlagen, bis die Mischung fast weiß aussieht. Dann ein Ei nach dem anderen unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Kakao vermischen. Diese Mischung dann unter die Eiermasse heben, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Tipp: Für einen besonders schokoladigen Boden zusätzlich gehackte Schokolade in den Teig geben.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit weicher Butter ausfetten. Den Brownie-Teig in die Form geben und glatt streichen. Nun den Brownie-Boden bei 175 Grad (Ober-/Unterhitze) für 30 - 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Wenn der Brownie-Boden abgekühlt ist, den Rand der Springform ablösen und den Kuchen auf eine Platte geben. Nun die vorbereitete Herz-Schablone auflegen und mit einem spitzen Messer mit glatter Klinge den Kuchen der Schablone entsprechend ausschneiden und die Abschnitte beiseitelegen. Wer mag, kann natürlich auch ohne Schablone frei aus der Hand ein Herz ausschneiden.
Mascarponecreme:
Für die Creme zunächst die Sahne steif schlagen. Dann die Mascarpone mit Vanillezucker, Zucker und Zitronensaft glattrühren. Zuletzt die steif geschlagene Sahne vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben.
Die fertige Creme nun locker auf dem Brownie-Herz verstreichen und mit den Himbeeren belegen. Wer möchte, kann natürlich auch andere Früchte als Belag verwenden, z. B. Erdbeeren oder Kirschen.
Kommentare
Hallo, Ein wirklich feiner Kuchen. Einziges Manko: dem Boden fehlt die Lockerheit. Auch ein Brownieteig kann etwas Natron oder Backpulver vertragen. Dann wäre er u. U. nicht gar so schwer. Ansonsten Top! Grüße kleinehobbits
Vielen Dank für dieses leckere Rezept. Da meine Tochter Brownies liebt gab's zum 16. Geburtstag einen Number Cake aus diesem Rezept. Foto hab ich hochgeladen, der Kuchen kam sehr gut an...
Oh mein Gott... mir fehlen die Worte! ÜBERRAGEND ! Lange nicht so einen einfachen und dennoch leckeren Kuchen gebacken! Der war der Renner und alle wollten das Rezept!
Halloo! Super leckeres Rezept. Tipp: Lasst den Kuchen über Nacht etwas ziehen, dann schmeckt er noch viel besser! Die Creme gibt Feuchtigkeit in den Kuchen ab, bleibt schön fest und der Kuchen wird saftigst, wie ein Brownie sein muss! :)) Leckerrr
Mein absoluter Lieblingskuchen ❤️, der gelingt immer! Habe das Rezept nun schon einige Mal gemacht und die Familie ist jedes Mal begeistert! 🥰 Kräftige Schokolade, Sahne und Früchte - wer kann da widerstehen? 😉 Das Ausschneiden spare ich mir, ein Herz oder eine Zahl kann ja auch mit Früchten gestaltet werden (ich nehme am liebsten Erd- und Himbeeren) . Übrig gebliebene Schokolade im Teig (zB von Ostern oder so) geht übrigens genauso gut, wie die dunkle Kuvertüre. Danke fürs Rezept!!
Den Kuchen habe ich meiner Mama zum Muttertag gebacken und wir waren alle total begeistert. Habe eine halbe Tafel Halbbitterschokolade von R.Sport gehackt und unter den Teig gemischt...mhmmm...soo gut. Gibt's auf jeden Fall wieder einmal.
lecker schokoladig =D
-------5 Punkte------ Richtig saftiger Brownie Kuchen, mit der Creme und den Früchten richtig tolle Combi. War mein Muttertags Kuchen und kam bei Mama richtig gut an. :-) Danke
Habe den Kuchen heute mit meinem Sohn gebacken., für Mama. Ging wirklich super einfach und schmeckte richtig lecker. War auch nicht zu süß. Dafür war das Lächeln von Rieke umso süßer...
Ein leckerer Kuchen . Ich hab mich soweit an das Rezept gehalten . Ich habe Tiko Himbeeren ziemlich in die Creme rein gedrückt und noch mit Kuvertüre überzogen . Den Brownieteig werde ich auf jeden Fall solo noch mal mit Walnüssen machen.