Bratapfelkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

recht gehaltvolle Torte

Durchschnittliche Bewertung: 4.48
 (130 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 16.01.2005



Zutaten

für
250 g Mehl
100 g Zucker
½ Pck. Backpulver
1 Ei(er)
150 g Butter oder Margarine
750 ml Sahne
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
120 g Zucker
6 Äpfel
Mandel(n), Blättchen
n. B. Rosinen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, Backpulver, Ei, Butter und 100 g Zucker zu einem Mürbeteig verarbeiten, Teig auf den Boden einer Springform geben und einen Rand hochziehen. Aus der Sahne, dem Vanillezucker, Puddingpulver und dem Zucker einen Pudding kochen. Äpfel schälen und aushöhlen, nach Belieben mit Rosinen füllen. Die Äpfel in die mit Mürbeteig ausgekleidete Springform setzen und mit Pudding übergießen. Alles mit Mandelblättchen bestreuen und im Ofen bei 180 Grad 1 Stunde backen. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen.
Nicht gerade kalorienarm, aber eine echte Schlemmerei.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

FruchtMaria

Den Kuchen backen ich in der Adventszeit. Er ist sehr beliebt und schmeckt einfach himmlisch

17.12.2022 12:16
Antworten
ElisaK88

Habe den Kuchen auf gut Glück für einen 90. Geburtstag gebacken (habe Ober- Unterhitze gewählt, habe aber die Backzeit nach Augenmaß verlängert was rückwirkend wahrscheinlich nicht nötig gewesen wäre). Ich kam mit allen Mengenangaben hin. Die Creme ist nach einer Nacht im Kühlschrank angenehm cremig aber fest genug geworden. Kurz nach dem backen nicht erschrecken weil sie noch sehr flüssig ist. Ich habe ein paar mehr Äpfel genommen, so dass die Backform schön ausgefüllt ist. Sicherlich nicht für jede Woche aber für besondere Anlässe ein super leckerer Kuchen.

18.11.2022 10:53
Antworten
Inab95

Der Kuchen ist sehr sehr lecker. Im Teig sollte man allerdings Butter und keine Margarine nehmen, weil der Teig dann einfach nicht fest wird, um ihn in die Form zu bekommen. Da musste ich noch ziemlich viel Mehl dazu tun. Die Äpfel habe ich halbiert, und die ausgehöhlten Löcher mit Rosinen gefüllt, die ich vorher in Rum eingelegt habe. Der Kuchen kam sehr gut an! :)

21.11.2021 21:25
Antworten
Pusteblume760

Ich habe die Rezeptzutaten dahingehend korrigiert: 1 getrichener TL Backpulver, 2 Päckchen Sahne-Pudding-Pulver, 800 g Sahne. Für 750 ml Sahne ist 1 Päckchen Puddingpulver definitiv zu wenig.

13.11.2021 11:31
Antworten
Pusteblume760

Rezept modifiziert einfach genial

13.11.2021 11:29
Antworten
luzlinde

Heute zum 2. Mal gebacken, schmeckt einfach klasse. In meiner "normalen" Springform ist nichts übergelaufen und Sahne nehme ich lieber bissl mehr, damit er nicht so fest wird. Eben Geschmackssache. Tolles Rezept! Grüße luzlinde

28.01.2006 20:58
Antworten
sweet-crumb

Sehr feiner Kuchen. Allerdings ist er mir trotz "normal großer" Springform übergelaufen. Ich empfehle daher, nur 200 g Mehl ( entsprechend weniger auch die anderen Zutaten ) und nur 700 ml Sahne zu nehmen ( sonst wird er nicht fest genug, wir mögen ihn nämlich noch lauwarm ). Ansonsten waren alle begeistert von dem Rezept und ich mache es morgen schon zum zweiten Mal.

23.12.2005 18:35
Antworten
JohannesG

Eintolles Rezept ! Man Sollte diesen Kuchen als Letzten in einer Tortenschlacht probieren . Man kann danach nämlich nicht weiteressen , sonst platzt man. Wenn der kuchen am Vortag gebacken ist schmeckt er uns am Besten , obwohl wir sonst oft noch warmen Kuchen essen .

04.10.2005 21:58
Antworten
Maileen

Sehr sehr lecker - nur mit 6 Äpfeln bin ich nicht hingekommen. Bei meiner 28er Springform waren es 10-12 Äpfel. Ich habe die kleinen oder die mittelgroßen Gala Äpfel genommen. Die waren super dafür. cu Maileen

01.05.2005 13:53
Antworten
Layla1000

Super leckeres Rezept, das liebt die ganze Familie!!

29.01.2005 19:26
Antworten