Zutaten
für12 kleine | Kartoffel(n) |
1 | Schalotte(n), fein gehackt |
50 g | Butter |
400 ml | Sahne |
Salz und Pfeffer, weißer, gemahlen | |
evtl. | Muskat bei Bedarf |
Zubereitung
Pro Person drei kleine Kartoffeln schälen.
Butter in einem Topf schmelzen und die fein gehackte Schalotte darin wenden, bis sie glasig ist. Die Kartoffeln in die Butter geben, einmal kurz wenden. Mit Sahne aufgießen. Die Kartoffeln dürfen nicht ganz bedeckt sein, müssen aber fast bedeckt sein. Salzen. Die Kartoffeln bei geringer Hitze langsam in der Sahne köcheln lassen, bis die Sahne zu einer Creme wird und die Kartoffeln weich sind. Sehr vorsichtig kochen und dabei hin und wieder umrühren. Das dauert je nach Kartoffelart bis zu 30 Minuten. Am Ende pfeffern, nach Geschmack vielleicht auch mit Muskat würzen.
Die Sahnekartoffeln passen zu allen saucenarmen Gerichten. Vor allem zu Fleisch mit wenig Sauce wie z. B. ganz gebratenes Schweinefilet, Roastbeef oder auch zu kurz gebratenem und saucenlosen Fisch.
Dazu passen Salat oder blanchiertes Gemüse.
Butter in einem Topf schmelzen und die fein gehackte Schalotte darin wenden, bis sie glasig ist. Die Kartoffeln in die Butter geben, einmal kurz wenden. Mit Sahne aufgießen. Die Kartoffeln dürfen nicht ganz bedeckt sein, müssen aber fast bedeckt sein. Salzen. Die Kartoffeln bei geringer Hitze langsam in der Sahne köcheln lassen, bis die Sahne zu einer Creme wird und die Kartoffeln weich sind. Sehr vorsichtig kochen und dabei hin und wieder umrühren. Das dauert je nach Kartoffelart bis zu 30 Minuten. Am Ende pfeffern, nach Geschmack vielleicht auch mit Muskat würzen.
Die Sahnekartoffeln passen zu allen saucenarmen Gerichten. Vor allem zu Fleisch mit wenig Sauce wie z. B. ganz gebratenes Schweinefilet, Roastbeef oder auch zu kurz gebratenem und saucenlosen Fisch.
Dazu passen Salat oder blanchiertes Gemüse.
Kommentare
Ein wirklich sehr köstliches Rezept. Ich verwende mehlig kochende Kartoffeln. LG fusselfu
Hallo, sehr lecker und schnell gemacht, ich hatte Frikadelle und Feldsalat dazu! Wir sehr gerne wiederholt, denn oft hat man kleine Kartoffeln! LG Hobbykochen
Ingrid, tolles Rezept - haben es gestern Abend zu paniertem Kotelett genossen und bald zu Hackbraten - wunderbar für uns Saucenfans. LG - keshi
Ups,, sollte heißen..man kann leider nicht mehr als 5 Sternchen vergeben.
Hallo Diese leckeren Sahnekartoffeln machen sehr oft nach diesem Rezept , man kann nun leider nicht mehr ⭐ ⭐⭐⭐⭐vergeben, denn dieses Rezept hat echt mehr verdient, heute habe ich zum ersten Mal Spinat darunter gemischt, diesen Rahmspinat den es in einzelnen Portionen gibt, sehr lecker, wir haben Hähnchenbrust dazu , diese 4 bis 5 mal einschneiden , würzen , Käse u. Schinken in diese Spalten geben,
Ich habe die Sahnekartoffeln gemeinsam mit einem Zucchinisalat (auch hier aus dem CK) zum Salzbraten gemacht. War sehr, sehr lecker und passte auch auch Ansicht meiner Gäste gut zueinander, weil ich ja durch den Salzbraten keine Sauce hatte.
Getestet und für gut empfunden. Schmeckt auch ohne Soße und Fleisch. Habe noch etwas Kräuter dazu gegeben.
Tip zur Änderung von mir selbst: Nur Schalotte und kein Knoblauch, dafür einen Hauch Zucker und viel Meerrettich und weißer Pfeffer am Ende. Schmeckt himmlisch zu Tafelspitz und geschmorten Gemüse Ingrid_R
Tip zur änderung auf "Griechische" Art Ca. 6 Knoblauchzehen (bei 4 Portionen) putzen und in feine Scheibchen schneiden. Zu den Schalotte(n) geben und in der Butter mit andünsten. Am Ende zusätzlich 1 - 1 1/2 Tl feingehackten Thymian dazugen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Kam bei meinen Gästen zumindest wunderbar an. LG - Stegi
sehr gutes rezept! bevorzuge es mit lauch, statt mit zwiebeln. habe es mit bratwürsteln (> sehr deftig) und fisch (> etwas figurbewußter) probiert. mahlzeit :-)