Zutaten
für200 g | Penne rigate oder ähnliche Teigwaren |
4 m.-große | Kartoffel(n) |
200 g | Hartkäse, z. B. Gruyére, gerieben |
200 ml | Rahm (süße Sahne) |
4 | Zwiebel(n), in Ringe geschnitten |
Salz und Pfeffer | |
Butterschmalz |
Nährwerte pro Portion
kcal
575Eiweiß
26,33 gFett
25,07 gKohlenhydr.
58,88 gZubereitung
Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne in etwas Butterschmalz langsam goldbraun rösten, gelegentlich wenden.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, in einem grossen Topf in reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Nach 3 - 5 Min. die Penne dazugeben und gemeinsam kochen, bis die Penne "al dente" sind. Das Kochwasser abgießen. Geriebenen Käse und Rahm zu Teigwaren und Kartoffeln geben und umrühren, so dass der Käse schmilzt. Mit Pfeffer und falls nötig Salz abschmecken.
Zum Servieren die goldbraunen Zwiebelringe über die Älplermakronen streuen.
Traditionell werden Älplermagronen mit Apfelmus oder Apfelkompott serviert.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden, in einem grossen Topf in reichlich Salzwasser aufkochen lassen. Nach 3 - 5 Min. die Penne dazugeben und gemeinsam kochen, bis die Penne "al dente" sind. Das Kochwasser abgießen. Geriebenen Käse und Rahm zu Teigwaren und Kartoffeln geben und umrühren, so dass der Käse schmilzt. Mit Pfeffer und falls nötig Salz abschmecken.
Zum Servieren die goldbraunen Zwiebelringe über die Älplermakronen streuen.
Traditionell werden Älplermagronen mit Apfelmus oder Apfelkompott serviert.
Kommentare
Genau so, nach diesem Rezept mag ich meine Älplermagronen! Mit Käse und viel Zwiebeln esse ich Sie am liebsten.
Einfach perfekt! Vielen Dank!
Hallo kathidubach, Ein leckeres Rezept ist das, besonders die Kombination aus den Zwiebeln und dem Apfelmus ist interessant. Aber leider ist das gesamte Gericht nicht so meins, ist halt der persönliche Geschmack. Viele Grüße Jan
Lecker lecker und macht richtig satt. Haben noch die Reste vom Gratinkäse und gekochten Schinken dazu gegeben(Resteverwertung)
Es war sehr lecker, obwohl die Zusammenstellung gewöhnungsbedürftig war. Habe mich an die Zutaten gehalten bis auf den Rahm, hier habe ich frische Sahne genommen. Trotzdem lecker, Zwiebeln und Apfelmus dürfen hier nicht fehlen, diese Kombination ist wirklich der Hammer. Danke für das einfache leckere Rezept.
Sehr lecker!! Hatte noch einen kleien Würfel Gorgonzola, der wurde neben Gruyere somit auch noch mit aufgearbeitet. Top Rezept und schnell! LG die Hex
Habe die Älplermakronen heute mittag gekocht. Superschnell gekocht und superlecker. Wird in mein Programm aufgenommen. Vielen Dank und liebe Grüße Uschi
also meine mutti hat das ganze immer ohne käse gemacht - sozusagen nur mit nudeln und kartoffeln das ganze ein wenig bräunlich anbraten und gut würzen - mensch ich schwärm heute noch dafür!!! total simpel doch echt hervorragend... lg heike
Bei mir haben die Kartoffeln zwar ein bisschen länger gebraucht (vielleicht zu gross geschnitten, aber sie haben 10 min gebraucht und nicht 2 - 3 min.) aber ansonsten ist dieses Rezept einfach super; habe noch nie so schnell und unkompliziert, sooo leckere Älplermakronen hingebracht!! Sehr empfehlenswert!!
Es heißt im Rezept ja auch, nach 2-3 min. die Nudeln dazu geben. Also verlängert sich die Zeit um die Kochzeit der Nudeln.