Arbeitszeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 52 Minuten
Gesamtzeit ca. 4 Stunden 22 Minuten
Das Mehl, die Speisestärke, 250 g der Butter, 120 g des Puderzuckers, Eigelb und Aroma miteinander verkneten. Den Teig halbieren und unter die eine Hälfte 60 g der Kokosraspel kneten. Beide Teige jeweils in Folie wickeln und etwa eine Stunde kalt stellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Knusprige Kokosplätzchen:
Den Kokosteig portionsweise zwischen zwei leicht bemehlten Gefrierbeuteln oder Folie etwa ein cm dick ausrollen. Sterne und/oder Sternschnuppen (5 cm groß) ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Auf mittlerer Schiene 10 - 12 Minuten backen. Dann in 50 g des Zuckers vermischt mit dem Vanillezucker wälzen und auskühlen lassen.
Gefüllte Plätzchen:
Die kandierten Früchte, die restlichen 100 g Kokos, das Marzipan, die restlichen 125 g Zucker, die Pistazien und die Zitronenschale miteinander mischen. Den restlichen Teig halbieren und eine Hälfte auf einem mit Backpapier belegtem Backblech 3 - 4 mm dick zu einem Rechteck (20 x 26 cm) ausrollen. Die Füllung darauf streichen.
Die zweite Teighälfte zwischen zwei Gefrierbeuteln oder Folie ebenfalls in der Größe ausrollen und kurz kaltstellen. Die obere Folie/Gefrierbeutel abziehen, den Teig auf die Füllung stürzen und die andere Folie auch abziehen. Den Teig etwas andrücken. Auf der zweiten Schiene von unten 25 - 30 Minuten backen.
Die restlichen 175 g Puderzucker mit den verbliebenen 20 g Butter und dem Zitronensaft glattrühren. Den Kuchen damit bestreichen und nach Wunsch mit weiteren Kokosraspeln oder zerstoßenen Silberperlen bestreuen. Das sieht zusammen aus wie glitzernder Schnee. Etwas abkühlen lassen und dann vom Blech ziehen.
In etwa 25 2,5 cm große Würfel schneiden. Die Plätzchen nach Wunsch mit weiterer Puderzuckerglasur verzieren und mit Kokos bestreuen.
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