Zutaten
für300 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Backpulver |
1 Pck. | Vanillearoma |
4 | Ei(er) |
50 g | Butter, flüssig |
500 g | Magerquark |
Öl zum Frittieren | |
Zucker zum Wälzen |
Zubereitung
Eier und Zucker schaumig schlagen, bis das Volumen sich verdreifacht hat oder mehr. Danach die restlichen Zutaten nach und nach hinzufügen. Zum Schluss die flüssige Butter dazugeben und alles zu einem mittelweichen Teig mischen.
Das Öl auf 170 °C erhitzen und die Masse mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer hineingeben. Die Quarkbällchen hellbraun ausbacken. Sie drehen sich oft von allein und werden schnell durch, also lieber nicht zu dunkel werden lassen. Danach in Zucker wälzen.
Sie schmecken wie beim Bäcker. Nach mehrmaligem Tüfteln ist das jetzt mein Lieblingsrezept und das meiner Kinder. Sie sind total luftig und leicht und nicht trocken.
Das Öl auf 170 °C erhitzen und die Masse mit zwei Esslöffeln oder einem Eisportionierer hineingeben. Die Quarkbällchen hellbraun ausbacken. Sie drehen sich oft von allein und werden schnell durch, also lieber nicht zu dunkel werden lassen. Danach in Zucker wälzen.
Sie schmecken wie beim Bäcker. Nach mehrmaligem Tüfteln ist das jetzt mein Lieblingsrezept und das meiner Kinder. Sie sind total luftig und leicht und nicht trocken.
Kommentare
Kann man die in einer Heißluftfritteuse auch machen?
Hallo liebe Laeticia!Also dein Rezept ist super,habe mal Bäcker gelernt, so lecker waren die nie.😄Hab jetzt mal die Kommentare durchgelesen,sehr komisch manchmal. Also ich bekomme z.B. aus einem Kilo Quark 125 Bällchen raus und das mit Esslöffel n portioniert.Ich nehme auch Schweineschmalz zum ausbacken,besser geht es nicht geschmacklich.Nächste Woche werd ich mich an 500 Stück wagen,davon 200 mit Rapsöl.Lieben Dank für das tolle Rezept.
Das Rezept ist einfach wunderbar. Ich werde die Quark Bällchen jetzt das zweite Mal machen! In doppelter Menge, zu einem Event. Die leckeren Bällchen gehen weg wie heiße Semmeln. .
Moin zusammen. Also schmecken tun sie wirklich gut. Der Teig ist einer von der klebrigen Sorte, die am Mixer hochklettern. Ich habe leider kein Thermometer, dass ich ins Öl hätte tauchen können. Im Ergebnis waren leider nur die ersten gut und brauchbar. Trotz dem ich den Herd immer weiter runter reguliert habe sind die mit hinten raus immer dunkler geworden und im Kern noch flüssig. Also Tonne. Das ist alles keine Kritik an Rezept, aber wie kann ich das ohne Thermometer einigermaßen hinbekommen? Wie lang sollen die Bällchen im Fett mindestens bleiben, um sicherzustellen, dass sie durch sind? Für Tipps von ich sehr dankbar
Dass der Teig so zäh ist, ist schon richtig, der muss so sein. Am besten nur am Anfang mit dem Mixer arbeiten, dann das mit Backpulver gemischte Mehl und die flüssige Butter von Hand mit einem gelochten Kochlöffel unterrühren. Die Temperatur des Öls kontrollieren ist ohne Thermometer und ohne elektrische Fritteuse nicht so ganz einfach. Während sich das Öl erhitzt, einen hölzernen Kochlöffelstiel hineinhalten und sobald sich am unteren Ende viele kleine Bläschen bilden, ist es heiß genug. Dann aber die Herdplatte etwas runterschalten, BEVOR du die Bällchen reingibst. Dass sie immer dunkler geworden sind, liegt daran, dass du die Temperatur zu spät runtergedreht hast - das Öl war bereits zu heiß und konnte gar nicht so schnell abkühlen wie die Bällchen bräunten. Wenn sie außen zu dunkel, aber innendrin noch nicht durch sind, ist definitiv das Öl zu heiß. Außerdem: Die Bällchen nicht zu groß machen, denn je größer sie sind, desto schlechter backen sie innen durch. Ein gehäufter Teelöffel Teig genügt, sie gehen ja beim Backen noch auf.
Ich kann Wolfgangs Begeisterung verstehve, habe die Quarkbaellchen am Sonntag gemacht und einen Großteil eingefroren für Gäste, die am nächsten Sonntag auf Besuch kommen. Natürlich habe ich eine große Portion gleich lauwarm gegessen. L E C K E R!!! Dankeschön für dieses super Rezept. Von mir 4 hervorragende Sternchen. Viele Grüße Claudia
Hallo Claudia, es freut mich sehr. Vielen Dank für die Sterne:-) VG
Wow, das ist so deutsch! Totale Begeisterung und dann 4 von 5 Sternen...
Hallo laeticia, vielen Dank für das tolle Rezept. Meine Frau und ich waren sowas von begeistert. Dieses Rezept ist schon in unserer Sammlung. Meine Frau suchte ein Quarkbällchen-Rezept. Ich schaue nicht auf die Rezepte, die die meisten Punkte oder Aufrufe habe. Ich orientiere mich hauptsächlich an den Zutaten. Und oft sind die neue Rezepte die besten. Wir haben schon verschiedene ausprobiert (bei Windbeutel haben wir das auch gemacht!). Aber deines hat uns von allen am besten geschmeckt. Dafür gibt es 5 Sternchen und ein Bild. Ein schönes Wochenende und weiter so! Liebe Grüße aus Mittelhessen Wolfgang
Hallo Wolfggang, vielen Dank für die tolle Bewertung und foto:-) LG aus Berlin