Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Das Mehl mit Wasser, Öl, Essig und Salz mischen, bis ein glatter Teig entsteht, der nicht klebt, also eventuell noch etwas Mehl hinzufügen, der Teig darf aber nicht zu fest werden.
Ich benutze meine Kitchen Aid, aber man kann es auch mit der Hand kneten, dauert nur eben viel länger. Wenn der Teig fertig ist, in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
Kochen Sie die Eier hart, aber lassen Sie eins roh um später die Empanadas gut schließen zu können.
Dann braten Sie das Hackfleisch mit den gewürfelten Zwiebeln und dem gehackten Knoblauch und würzen es mit dem Pimenton, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer, nach Geschmack auch etwas getrocknete Kräuter, z. B. Oregano dazugeben. Wenn die Fleischmischung zu trocken ist, etwas Fett in Form von Öl oder Butter beigeben, die Füllung soll nicht trocken sein, da die Empanadas ohne Dip gegessen werden, sie darf aber auch nicht zu fettig sein, da sonst der Teig reißt. Das Tomatenmark zugeben und am Ende die Oliven hinzugeben. Jetzt die Füllung auskühlen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Ist die halbe Stunde um, den Teig mit Mehl bestäuben und dünn ausrollen. Ich habe eine Maultaschenform mit einem Durchmesser von 12 cm, die ist perfekt. Falls Sie keine Form haben, kann man auch Kreise mit einem kleinen Teller ausstechen und diese dann füllen.
Sind die Kreise ausgestochen, geben Sie jeweils circa 2 EL Füllung darauf und ein gevierteltes Ei, Sie können die Eier auch gehackt unter die Masse geben. Die Ränder mit Ei bestreichen, dann die eine Hälfte über die andere klappen und die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
Oben mit Ei bestreichen und 15 - 20 Minuten backen. Die Empanadas sollten leicht Farbe bekommen und leicht knusprig sein.
Kommentare
Als Füllung gabs bei mir Pollo mechado. Hab Quadrate ausgeschnitten (ca.15 cm / Seite) und zu Dreiecken zusammen gelegt. Ergab 12 Stück
Habe den Teig auf 200g Mehl umgerechnet und Empanadas vegetarisch mit Zwiebel/Spinat/Knoblauch und Chamignons/Zwiebeln gefüllt und dann mit Tefal Snack Collection zubereitet. Habe 12 Empanadas herausbekommen und jede Lage 8 Min. gegart. Habe zum Ausstechen auch eine Ravioliform ø 12,5 cm verwendet. Passt dann perfekt in das Eisen. Ist super gelungen, der Teig ist perfekt!!
Der Teig war etwas trocken, beim nächsten Mal sehr dünn ausrollen (3)
Was ich noch vergessen habe: Das Mehl war knapp bemessen. Da habe ich noch einiges hinzugefügt. Und: Eine Empanada habe ich süß gemacht mit Schokolade, Bananen und Zimt. 😋
Habe nach einem Rezept ohne Milch und Quark gesucht und das hier ist perfekt! Der Teig wurde super knusprig und die Gewürze waren echt lecker abgestimmt! Anstelle von Hackfleisch habe ich heute mal Hähnchen + Zucchini + Aubergine genommen. Ein Traum!
Wir haben das Rezept ausprobiert und fanden die Emperadas sehr lecker. Für unseren Geschmack war der Inhalt etwas zu trocken und wir hatten stattdessen der Oliven Mais hinzugefügt. Vielen Dank. :-)
Ich bin begeistert.
Hast du die dann vor dem Backen eingefroren und dann tiefgefroren direkt wieder aufgebacken oder erst auftauen lassen? Danke
Vielen Dank für das tolle Rezept. Die Empanadas schmecken wirklich super. Mein Mann war auch begeistert. Ich habe gleich einige eingefroren, die gibt es dann aufgebacken zu einem Glas Wein. Viele Grüße bertrande
Perfecto, gracias, como en casa ¡Muy rico!