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Zutaten

500 g Hackfleisch, halb und halb
Brötchen, altbacken
1/2 Liter Milch
Ei(er)
6 Scheibe/n Toastbrot, frisch, zum Panieren
Cornichons
3 EL, gehäuft saure Sahne
1 EL, gehäuft Ketchup
1 EL, gehäuft Senf
1 TL, gehäuft Tomatenmark
Zwiebel(n)
1 Zehe/n Knoblauch
1 Stück(e) Ingwerwurzel, frisch, fingernagelgroß
4 EL Rapsöl
20 g Butter
  Salz und Pfeffer
  Paprikapulver, edelsüß
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Brötchen in heißer Milch aufweichen.

Zwiebeln, Ingwer, Cornichons und Knoblauch fein würfeln und in etwas Öl andünsten. 1 EL Gurkenflüssigkeit beimischen.

Das Toastbrot entrinden, grob würfeln und im Klarsichtbeutel mit den Händen zu Bröseln drücken.

Zum Hackfleisch das Ei, das ausgedrückte Brötchen, Ketchup, Tomatenmark, saure Sahne und die gedünstete Würzmischung geben und alles gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Curry abschmecken. Mit angefeuchteten Händen 6 Frikadellen formen, diese beidseitig mit Senf bestreichen und in den Brotbröseln wenden. Die Brösel fest andrücken.

Die Frikadellen in einer großen Pfanne bei nicht zu hoher Hitze in 4 EL Öl plus 20 g Butter 12 - 15 Minuten auf beiden Seiten braten, bis die Kruste schön braun und knusprig ist.

Wir hatten dazu Herzoginkartoffeln mit Champignonsauce und Rosenkohl.