Gefüllte Knusperrollen mit Feta-Artischocken-Creme

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Heißes Knabbergebäck aus dem Ofen nicht nur für Partys

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20 Min. simpel 09.04.2015



Zutaten

für
4 Blätter Filoteig
100 g Feta-Käse, dieser sollte nicht zu fest sein
100 g Artischockenherzen, in Öl, mit Kräutern eingelegt
1 Schalotte(n)
3 EL Joghurt
2 Stiele Basilikum
2 Stiele Minze
2 TL Zitronenabrieb, fein
Meersalz, fein
Pfeffer, bunt, aus der Mühle

Außerdem:

1 TL Butter zum Braten
4 EL Butter, flüssige, zum Bestreichen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Artischockenherzen abtropfen lassen und in feine Würfel schneiden. Die Schalotte abziehen, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Basilikum- und Minzeblätter von den Stielen zupfen und fein hacken.

In einer Pfanne 1 TL Butter erhitzen und die Schalottenscheiben sowie die Artischockenwürfel darin bei kleiner, bis mittlerer Hitze etwa 1 Minute braten. Anschließend mit etwas Meersalz sowie einigen Umdrehungen buntem Pfeffer aus der Mühle würzen und dann abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Den Feta verkrümeln und in einer Schüssel mit dem Joghurt cremig rühren. Die angebratene Artischocken und Schalotten sowie Basilikum, Minze und 1 bis 2 TL Zitronenabrieb unterrühren. Alles mit etwas Meersalz und einigen Umdrehungen buntem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Die Filoteigblätter übereinander legen und in 4 Rechtecke von ca. 20 x 10 cm schneiden, anschließend mit 2 EL flüssiger Butter bestreichen und die Feta-Artischocken-Creme jeweils auf dem unteren Längsrand der Rechtecke verteilen und diese dann aufrollen. Mit der übrigen flüssigen Butter bestreichen.

Die Rollen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten backen, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben. Danach herausnehmen, in Drittel schneiden und sofort servieren.

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