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Schoko-Birnen-Kuchen mit Cornflakeskruste

Ein fruchtig-knuspriger Becherkuchen vom Blech

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30 Min. normal 13.04.2015



Zutaten

für
1 ¼ kg Birne(n), reife
1 Zitrone(n)
1 Becher Sahne, 200 g
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
4 Ei(er)
½ TL Zimt
1 Vanilleschote(n)
2 EL, gehäuft Kakao
2 TL Backpulver
150 g Butter
1 ½ Becher Zucker
5 EL Milch
150 g Cornflakes
1 Prise(n) Salz
etwas Fett, zum Einfetten des Backblechs

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 2 - 3 EL Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so schnell braun werden. Zitrone auspressen, Mark der Vanillestange auskratzen und Backblech einfetten. Backofen auf 200 °C vorheizen.

Sahne in eine große Rührschüssel gießen. Becher säubern und trocknen. Er wird als Maß für weitere Teigzutaten benutzt. Sahne schlagen und dabei langsam 1 Becher Zucker einrieseln lassen. Nach und nach in jeweils einer halben Minute je 1 Ei unter die geschlagene Sahne rühren. 2 Becher Mehl mit Backpulver gemischt, den Kakao, das Vanillemark und den Zimt zufügen und mit einer Prise Salz kurz unter die Sahnemasse rühren. Den Teig gleichmäßig auf dem gefetteten Backblech verteilen. Die Birnenspalten gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Bei 200 °C ca. 18 - 20 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken.

In einem Topf die Butter mit der Milch schmelzen. Die zweite Portion Zucker darin auflösen und die Cornflakes zugeben. Rühren, bis die Cornflakes mit dem Zuckerguss überzogen sind.

Nach der Vorbackzeit die Cornflakesmasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 - 18 Minuten backen.

Am besten schmeckt der Kuchen lauwarm mit geschlagener Sahne.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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