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Neun-Kräuter-Suppe oder auch Gründonnerstagsuppe

eine vitalisierende, aufbauende Suppe vor Ostern, zur Karzeit

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60 Min. pfiffig 03.04.2015



Zutaten

für
3 m.-große Kartoffel(n)
2 kleine Möhre(n)
⅛ Kopf Sellerie
1 große Zwiebel(n)
2 Handvoll Kräuter frische, junge Frühjahreskräuter (z.B. Bärlauch, Giersch, Brennnessel, Schafgarbe, Löwenzahnblätter
2 Handvoll Blüten frische Wildkräuterblüten (z.B. Gänseblümchen, Märzveilchen, Löwenzahnblüten, Lungenkraut u.a.)
1 Schuss Rapsöl
1 EL Dinkelmehl
n. B. Gemüsebrühe, gekörnte
1 ½ Liter Wasser
n. B. Meersalz, grobes
n. B. Muskat
1 Knoblauchzehe(n), optional
1 Scheibe/n Roggenbrot
Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 30 Minuten
Die Kartoffeln schälen und klein schneiden, eine Möhre und den Sellerie putzen und klein schneiden. Alles zusammen in einen Topf geben, welcher mit dem Wasser aufgefüllt wird und auf die Feuerstelle geben. Hier kann schon die gekörnte Brühe oder Instantbrühpaste zugegeben werden, oder aber man fügt nur Salz zu.

Dann wird die Zwiebel geschält und klein geschnitten und ebenfalls die zweite Möhre. Diese gebe ich in eine Pfanne mit Rapsöl und schwitze beides an. Wenn sie schön angedünstet sind, gibt man ein wenig Mehl hinzu und lässt es anbräunen. Dies kommt dann ebenfalls in den Suppentopf.

Jetzt kocht man alles weich und püriert danach die Suppe mit einem Mixstab. Ich würze sie mit Muskat. Die Wildkräuter und Blüten habe ich in der Zwischenzeit gewaschen und die Wildkräuter kurz grob durchgehackt. Das hebe ich unter die pürierte Suppe und garniere sie mit ein paar Wildkräutern und den Blüten. Zusätzlich gebe ich noch eine Scheibe Roggenbrot, welches ich entrindet habe und in Würfelchen geschnitten, in eine Pfanne mit heißer Butter und röste die Brotstücke schön an. Die Croûtons werden ebenfalls in die Suppe gegeben.

Nach Beliebe kann man noch Knoblauch und Sahne, oder Milch zugeben.

Die Neunkräutersuppe isst man traditionell zum Gründonnerstag, vor Ostern. Man kann sie aber auch trotzdem hinterher mehrmals kochen, so lang die Frühjahrskräuter wachsen. In der Anwendung kann man sie variieren, in dem man sie pur kocht und mit Sahne, oder mit Kartoffeln, als Bindemittel, aber auch mit einer Mehl-Zwiebel-Schwitze. Ich habe beides dazu verwandt.

Diese Suppe ist aufbauend für das Immunsystem, weil die Wildkräuter gut wirken. Sie sollten nicht gekocht, sondern nur untergehoben werden, damit sie ihre Kraft behalten.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Parmigiana

Hallo, dieses Jahr war es mal wirklich möglich, die Suppe am Gründonnerstag zu machen, weil Ostern so spät gefallen ist. Sehr lecker! Lieben Dank parmigiana

27.04.2019 18:47
Antworten
Kräuterjule

Danke für's Feedback.

19.04.2019 23:54
Antworten
schnupfi

Schmackhafte, frische - mal etwas andere - Frühlingssuppe. Wir fanden sie sehr lecker und sättigend. Direkt ab ins Kochbuch damit ;-)

19.04.2019 12:51
Antworten
Kräuterjule

Vielleicht findest du paar Sachen beim Discounter, wenn es draußen noch nicht viel gibt? Ja, leider ist es in der Vegetation immer noch nicht sehr weit, durch die lange Kälte, des nach hinten verschobenen Winters. Falls es nicht am Gründonnerstag klappt, kann man die Suppe auch noch später machen, wenn das Grün draußen ist.

26.03.2018 14:00
Antworten
Evarotthalmünster

Klingt super! Schade, dass es hier noch fast gar kein Grün gibt, weil es noch so kalt ist. :( Aber nach Ostern sollte es machbar sein. Bin sehr gespannt auf die Suppe!

24.03.2018 19:45
Antworten
lorolina

wirklich sehr, sehr lecker! das richtige für den Frühling!

29.03.2017 21:22
Antworten
schoko3

Sehr lecker. Auch für Einsteiger der Wildkräuterküche.

12.04.2016 19:53
Antworten