Perlhuhn in Weißwein


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35 Min. normal 08.01.2005 1147 kcal



Zutaten

für
1 Huhn (Perlhuhn, à 1,2 kg)
1 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
8 m.-große Kartoffel(n)
1 Zweig/e Rosmarin
5 Blätter Salbei
40 g Butter
4 EL Olivenöl
250 ml Weißwein, trocken (Soave)
250 ml Hühnerbrühe
Salz
Pfeffer, schwarz

Nährwerte pro Portion

kcal
1147
Eiweiß
63,83 g
Fett
79,98 g
Kohlenhydr.
33,65 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Perlhuhn in vier Teile zerlegen, salzen und pfeffern. Die Zwiebel schälen und vierteln, den Knoblauch halbieren, die Kartoffeln schälen. In eine feuerfeste Kasserolle Zwiebel, Knoblauch, Rosmarin und Salbei geben. Darauf die Perlhuhnteile mit der Haut nach unten legen. Dann die Kartoffeln um das Fleisch anordnen und Butter und Öl dazugeben. Die Kasserolle in den Backofen stellen.
Wenn das Fett nach etwa 15 Minuten zu brutzeln beginnt, den Wein und die Hälfte der Hühnerbrühe angießen. Nach etwa 40 Minuten Kartoffeln und Fleisch wenden, gegebenenfalls die restliche Brühe angießen. Nach einer Schmorzeit von 90 Minuten sollte nur noch das Bratfett vorhanden sein.
Perlhuhn und Kartoffeln auf einer Platte anrichten und warm halten. Die Sauce durch ein Sieb passieren und separat servieren.

Dazu reicht man den Soave, mit dem das Perlhuhn gegart wurde.

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Kommentare

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zitzewitz05

Guten Tag, 90' war eindeutig zu lang (vier Stücke, zwei Keulen, zwei Bruststücke); leicht fade, man sollte mindestens ein Lorbeerblatt (zwei?) hinzufügen und eine Karotte, LG, Daniel

20.01.2022 09:28
Antworten
campe2909

Ziemlich genau ans Rezept gehalten, uns hat es sehr gut geschmeckt.

30.08.2021 21:39
Antworten
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Katastrophe für Anfänger. Wir haben noch nie so ein schlechtes Rezept erlebt wie dieses hier. 200° Hitze, schön, Ober- Unterhitze oder Heißluft? Bei uns hat, obwohl haarfein ans Rezept gehalten, nichts geklappt, Nach 90 Minuten waren selbst die Kartoffeln nicht durch geschweige denn das Fleisch. Schade. Geschmacklich war es auch sehr fade mit Ausnahme vom Wein, der hat für ein wenig Geschmack gesorgt. Dieses Rezept haben wir gleich wieder entsorgt. Geschmeckt hat es nicht.

07.02.2021 12:54
Antworten
Mooreule

Hallo, heute gab es dein Perlhuhn in Weißwein, sehr, sehr lecker .... mmh Danke für das schöne Rezept!!! Liebe Grüße Mooreule

10.10.2020 18:23
Antworten
BirgitBokop2301

TRAUMHAFT lecker!!!!! Eine Stunde Schmorzeit reichte selbst für eins von unseren Freilandperlhühnern, die durch ihren uneingeschränkten Auslauf viele Muskeln ansetzen. Wer aus der Karkasse eine Brühe kocht, hat reichlich Flüssigkeit für eine Soße. Butter und Öl sind meiner Meinung nach sehr wichtig, damit das Hühnchen nicht austrocknet. Vielen Dank

28.02.2020 17:13
Antworten
adolfo

Hallo Judith, das Rezept ist schnell zubereitet und sehr gut. Super lecker!!! Grüße von Alfons

09.06.2009 19:04
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo, hier steht ja Schmorzeit, also Deckel drauf, oder hab ich das falsch verstanden? Grüße vom Wilisch

01.06.2009 10:16
Antworten
Chianty

Hallo Wilisch, kein Deckel. Einfach offen im flachen Bräter - oder bei grösseren Mengen auf dem Blech. LG, Chianty

02.08.2009 16:07
Antworten
Chianty

Sehr lecker !! Und wirklich praktisch - Fleisch und Beilage im selben Bräter. Nur das mit der Soße habe ich nicht so recht verstanden. Im Rezept heisst es: ". Nach einer Schmorzeit von 90 Minuten sollte nur noch das Bratfett vorhanden sein." Das stimmt. Und dann heisst es weiter "Die Sauce durch ein Sieb passieren und separat servieren." Welche Sauce denn? Mal abgesehen davon, dass man nicht wirklich eine braucht....

07.03.2009 14:51
Antworten
Zuckerrübe

@judith Superlecker!! Vielen Dank für das wunderbare Rezept! LG v. Sabine

22.10.2005 13:46
Antworten