Pistazien-Tannenbäume


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Knusprige Plätzchen mit Pistazien und einem Hauch Limette, ergibt etwa 40 Stück

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50 Min. normal 09.04.2015 3013 kcal



Zutaten

für
150 g Mehl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
50 g Pistazien, gemahlen
50 g Mandel(n), gemahlen
1 Tropfen Zitronenaroma, evtl. mehr
1 Limette(n) (Bio-), davon den Abrieb
1 Eigelb
100 g Butter, weiche
150 g Puderzucker
2 EL Wasser
1 EL Limettensaft
evtl. Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
3013
Eiweiß
41,36 g
Fett
145,52 g
Kohlenhydr.
380,11 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 3 Stunden
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, die Hälfte der Pistazien, die Mandeln, 1 - 2 Tropfen Zitronenaroma, die Hälfte der Limettenschale, das Eigelb und die Butter miteinander zu einem Teig verkneten, dann abgedeckt 1 - 2 Stunden kaltstellen.

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den Teig portionsweise zwischen zwei Gefrierbeuteln oder Folie 1/2 cm dick ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher etwa 6 cm große Tannenbäume ausstechen.

Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und ca. 8 - 10 Minuten backen. Die Plätzchen vom Blech ziehen und auskühlen lassen.

Den Puderzucker mit dem Wasser glatt rühren, dann die restliche Limettenschale und den Saft unterrühren. Die Tannenbäume damit bepinseln und mit den restlichen Pistazien bestreuen. Tannenbäume ohne Glasur nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.

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Kommentare

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Sterneköchin2011

Hallo, mein Ausstecher war 7 cm groß und so habe ich aus dem Teig 48 Tannenbäume ausgestochen. Auch die Menge der Glasur passte bei mir, hier habe ich jedoch mehr Limettensaft zugegeben (hatte sogar noch einen Rest übrig gehabt und auch gemahlene Pistazien). Schmecken sehr lecker und angenehm nach Limette. Für unseren diesjährigen Weihnachtsteller werden sie ein optischer Hingucker sein. LG von Sterneköchin2011

04.12.2015 12:54
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