Zutaten
für250 g | Spaghetti |
1 | Schalotte(n) |
1 große | Knoblauchzehe(n) |
1 | Puntarelle, die Blätter und Blüten |
150 g | Pilze, frisch |
1 | Chilischote(n), rot |
Olivenöl | |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Parmesan, frisch gerieben |
Zubereitung
Die Hälfte der äußeren großen und kleineren Blätter der Puntarella entfernen und ein paar der innenliegenden Blütenknospen ablösen. Die großen Blätter in 5 cm lange Stücke schneiden, die zarten ganz lassen, die Knospen längs halbieren.
Die Pasta in Salzwasser al dente kochen.
Die Schalotte fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Chilischote entkernen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte und Knoblauch ein paar Minuten anschwitzen, aber nicht bräunen. Nun die Blätter und Knospen der Puntarella und den Chili dazu geben und ca. 10 Minuten sanft braten.
Die Pilze in nicht zu feine Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Ein paar Minuten weiter braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta auf Teller geben, darauf die Gemüsemischung verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Puntarella ist eine italienische Chicorée-Variante die auch unter dem Namen Catalogna oder Vulkanspargel vertrieben wird.
Die Pasta in Salzwasser al dente kochen.
Die Schalotte fein würfeln, den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, die Chilischote entkernen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Schalotte und Knoblauch ein paar Minuten anschwitzen, aber nicht bräunen. Nun die Blätter und Knospen der Puntarella und den Chili dazu geben und ca. 10 Minuten sanft braten.
Die Pilze in nicht zu feine Scheiben schneiden und in die Pfanne geben. Ein paar Minuten weiter braten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Pasta auf Teller geben, darauf die Gemüsemischung verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan servieren.
Puntarella ist eine italienische Chicorée-Variante die auch unter dem Namen Catalogna oder Vulkanspargel vertrieben wird.
Kommentare
Sehr fein, ich mag diese leicht herbe Note mit der leichten Chilli-Schärfe sehr
Wir mögen diesen leicht bitteren Geschmack und kennen das Gericht (ohne Pilze) aus Apulien. Dort läuft es unter "Cichoria" und wird vor allem mit "Fava", einer Art Dicke Bohnen-Püree serviert. (Eine Italienerin meinte, man könne statt "Fava" auch (anteilig) Kartoffelpüree verwenden, was ich statt der Pasta auch beim ersten Mal getan habe.) Danke für das sehr schöne Rezept! Mein "Haus-Italiener" isst es (vor allem im Winter) selbst gern und seine Frau hat es mir als Beilage zu einem Hähnchenbrustfilet mit Bio-Orangensauce serviert. Absolut genial! Aufgrund meiner Schwierigkeiten Puntarelle einkaufen zu können, werde ich es jetzt einmal mit Radicchio di Treviso anstelle der Puntarelle ausprobieren!
Schon mehrfach gekocht und am liebsten mit Tagliatelle und Parmesan. Sehr lecker!!
Sehr lecker! Gut auch zu Pellkartoffen und mit etwas Petersilie oder Rosmarin. Ein ganz wundervolles Gemüse, nur leicht bitter und, im Gegensatz zu Chicorée, noch angenehm knackig.
Es heisst Puntarelle! Das hatte ich beim Einreichen des Rezeptes korrekt angegeben! Wer von CK ändert das denn in ein nichtexistentes Wort ab?