Zutaten
für1 kg | Schweinenacken |
etwas | Margarine |
150 g | Speck, fetter |
2 m.-große | Zwiebel(n) |
500 ml | Fleischbrühe |
200 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer, schwarz, frisch aus der Mühle | |
2 TL, gehäuft | Speisestärke |
Nährwerte pro Portion
kcal
855Eiweiß
53,38 gFett
67,46 gKohlenhydr.
10,36 gZubereitung
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Schweinenacken mit kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter etwas Margarine heiß werden lassen und den Schweinenacken rundherum anbraten.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Speck in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
Den Schweinenacken aus dem Bräter nehmen, und beiseitestellen. In demselben Fett die Zwiebeln und den Speck langsam ca. 5 Minuten anbraten bzw. auslassen. Die Zwiebeln und den Speck nun mit etwas Brühe ablöschen, den Bratensatz loskochen und das Fleisch wieder mit in den Bräter geben. Den Bräter auf den Gitterrost auf der zweiten Schiene von unten für 2 Stunden in den Ofen schieben.
Das Fleisch nach einer Stunde wenden und immer etwas von der Brühe nachgießen. Es muss immer Flüssigkeit im Bräter sein.
Nach Ende der Garzeit den Ofen ausschalten, und den Bräter auf den Herd stellen. Den Braten in Alufolie wickeln, und im noch warmen Ofen 15 Minuten ruhen lassen.
Die Sahne zum Bratenfond gießen und unter Rühren aufkochen lassen. Falls die Soße zu salzig sein sollte, noch etwas Wasser angießen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Soße abbinden, evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Das Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknödel aller Art und Rotkohl oder grüne Bohnen.
Den Schweinenacken mit kaltem Wasser abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter etwas Margarine heiß werden lassen und den Schweinenacken rundherum anbraten.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in grobe Würfel schneiden. Den Speck in ca. 1 x 1 cm große Würfel schneiden.
Den Schweinenacken aus dem Bräter nehmen, und beiseitestellen. In demselben Fett die Zwiebeln und den Speck langsam ca. 5 Minuten anbraten bzw. auslassen. Die Zwiebeln und den Speck nun mit etwas Brühe ablöschen, den Bratensatz loskochen und das Fleisch wieder mit in den Bräter geben. Den Bräter auf den Gitterrost auf der zweiten Schiene von unten für 2 Stunden in den Ofen schieben.
Das Fleisch nach einer Stunde wenden und immer etwas von der Brühe nachgießen. Es muss immer Flüssigkeit im Bräter sein.
Nach Ende der Garzeit den Ofen ausschalten, und den Bräter auf den Herd stellen. Den Braten in Alufolie wickeln, und im noch warmen Ofen 15 Minuten ruhen lassen.
Die Sahne zum Bratenfond gießen und unter Rühren aufkochen lassen. Falls die Soße zu salzig sein sollte, noch etwas Wasser angießen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Soße abbinden, evtl. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
Das Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und mit der Soße servieren.
Dazu passen Kartoffel- oder Semmelknödel aller Art und Rotkohl oder grüne Bohnen.
Kommentare
Ohne lange zu reden einfach Mega lecker !!!!
Die beste Sauce, die mir jemals untergekommen ist, Chapeaux und vielen Dank!
Hallo BratenSepp Vielen Dank für das tolle Rezept. Der Braten war supersaftig, die Soße erstklassig👌 Mein Mann war total begeistert, ich natürlich auch. Ich habe noch zwei Knobizehen dazu gegeben und mageren Speck verwendet. Im Bratensatz habe ich etwas Tomatenmark mit angeröstet. Deswegen ist meine Soße dunkler. Ich lasse dir sehr gerne 5🌟🌟🌟🌟🌟 da und ein Foto habe ich auch hochgeladen. Liebe Grüße simon9402🤗
Sehr lecker und einfach zuzubereiten. Garzeit passt genau. Dazu gab es Knödel und Brokkoli. Gibt es bestimmt mal wieder. Ein Foto ist unterwegs. 💫🌞🍒🍕⚘🎂🍨🦐🍺🥂⭐🍗🍇
Hallo, ich habe heute deinen Schweinebraten nachgekocht. Ich muss wirklich sagen, der war soooo lecker und zart, whow, wir waren alle begeistert! Ich hatte allerdings keine Sahne da, dafür aber saure Sahne und etwas Milch, und die Sauce war durch den Speck schon so sehr gut geschmacklich. Vielen Dank für das Rezept!
Einfach, wenig Zutaten und sehr, sehr fein. Da sieht man mal wieder, das eine lange Zutatenliste noch kein Garant ist. Sogar mein Mann ( als wenig esser ) hat zugelangt. LG bianca
Hallo! Habe alles nach Rezept gemacht und erhielt einen saftigen Braten. Dazu gab es Semmelknödel und Rotkraut. Sehr, sehr gut! LG Estrella
Hallo Estrella1! Vielen dank für deinen Kommentar und die Bewertung. Es freut mich sehr, dass es dir so gut geschmeckt hat. Noch ein schönes rest WE. LG BratenSepp
Ein wirklich leckeres Rezept! Ohne viel Gedöns ein butterzarter Braten! Habe das Rezept 1:1 nachgekocht. Lediglich 2 Zweige Rosmarin und 3 Knoblauchzehen habe ich dazu getan. (Mein Braten war auch 1,5 Kg schwer) Dazu gab es Knödel und Bohnen mit Speck, in der Pfanne gedünstet. Klare Empfehlung zum nachkochen!!
Hallo jürgen-hude! Vielen dank für deinen Kommentar und die Bewertung. Mit Knobi muss ich auch mal versuchen. Noch ein schönes rest WE. LG BratenSepp