Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Den Ofen auf 175° C Ober-Unterhitze stellen.
Für den Teig Zucker und Butter zu einer Creme verrühren. Nun die Eier hinzufügen. Danach Milch, Backpulver und Mehl hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig nun in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit mindestens 5 cm Randhöhe geben. Auf der mittleren Schiene zunächst 30 Minuten backen. Nun alle 5 - 10 Minuten eine Stäbchenprobe machen, bis der Teig durchgebacken ist.
Den Kuchen herausnehmen und vollständig abkühlen lassen.
In einem großen, flachen Topf Butter, Zucker, Kakao und Milch aufkochen und lauwarm abkühlen lassen.
Den oberen, gewölbten Kuchenabschnitt vom Rand her mit einem langen Messer abschneiden. Den unteren Teil in gleichmäßige Würfel schneiden. Der obere Teig kann natürlich auch weiterverwendet werden, allerdings ergeben sich keine so schönen gleichmäßigen Würfel.
Einen Teil der Kokosflocken auf einen großen Teller geben und bei Bedarf immer wieder nachfüllen.
Im folgenden Schritt können Einweghandschuhe hilfreich sein. Die Würfel nun in der Tunke von allen Seiten tränken und anschließend am Topfrand die überflüssige Tunke abstreifen. Danach sofort in den Kokosflocken wälzen und auf einem Backpapier ablegen.
Die Kokoswürfel - im Australischen auch Lamington genannt - schmecken leicht gekühlt besonders gut. Zudem kann man sie halbieren und mit einer eigenen Creme füllen.
Kommentare
Also die Lamingtons gibt es auch als zuckerärmeres Rezept. Hier sind es 1,1 kg Zucker. Krass! Da kann man sich ausrechnen, wie viel Zucker man mit einem Würfel aufnimmt........irgendwie muss das nur noch nach Zucker schmecken.
Ich komme so auf 24-30 Würfel. Je nachdem wie groß man sie schneidet.
Wie viele Würfel bekommt man denn raus wenn man nach deinen Mengenangaben backt?
Hallo! Hab die Lamingtons vorgestern am Abend für einen Geburtstag gemacht und habe die halbe Menge Teig genommen. Sie sind superlecker geworden. Bei mir haben aber die Schokosauce und die Kokosflocken für die Menge nicht gereicht. Das nächste Mal mache ich wieder die Hälfte Teig, nehme aber die angegebene Menge für die Sauce und die Kokosflocken.
Hallo, wie lange sind denn die Würfelchen haltbar? lg lillymarlene
Hihi, das IST eine Kalorienbombe, aber Hauptsache, es schmeckt! LG Nena
Hi Nena, ja die Mengen stimmen so. Butter und Zucker sollten auf jeden Fall miteinander vermischt sein. Da Rezept selbst wirkt wirklich wie eine Kalorienbombe, wird aber super lecker und fluffig.
Hi show-cooking, lassen sich 700 g Zucker mit 180 g Butter zu einer Creme verrühren??? Können diese Mengen wirklich stimmen? Das müsste doch unglaublich süß werden und fettig. Kann mir die Konsistenz gar nicht vorstellen. Schade, dass kein Foto vom Anscnhitt dabei ist. LG Nena