Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Vorab etwas von der Rotkohlflüssigkeit aus dem Glas abnehmen und beiseitestellen.
Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken.
Das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Apfelwürfel darin 3 - 4 Minuten andünsten. Den Honig zu den Äpfeln geben und etwas karamellisieren lassen - aber Vorsicht, dass er nicht anbrennt. Jetzt den Rotkohl dazugeben, gut durchrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den Rotkohl mit der Brühe ablöschen, die gespickte Zwiebel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und den Zimt mit dazugeben und 45 Minuten bei kleiner Hitze kochen.
Nach 45 Minuten die Gewürze und die Zwiebel entfernen. Die Speisestärke in der zuvor abgenommenen Rotkohlflüssigkeit anrühren und den Rotkohl damit binden. Alles noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Wenn es die Zeit zulässt, den Kohl immer einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag aufwärmen - er schmeckt dann nochmal so gut.
Kommentare
Super lecker! Hatte keine Zimtstange und daher eine gute Prise Zimtpulver, sowie zusätzlich 2 EL Preiselbeergelee Cassis-Vanille und einen Schuss Balsamicocreme dazu gegeben.