Zutaten
für1 Kopf | Blumenkohl |
200 g | Kochschinken, magerer |
2 Becher | Sahne oder Vollmilchjoghurt |
2 | Ei(er) |
etwas | Mehl |
100 g | Emmentaler |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
etwas | Butter |
Nährwerte pro Portion
kcal
430Eiweiß
33,28 gFett
25,83 gKohlenhydr.
15,92 gZubereitung
Den Blumenkohl putzen, waschen, und in Röschen teilen. Die Röschen kurz in sprudelndem Salzwasser halb weich kochen. Den Schinken in kleine Streifen schneiden, und den Käse fein raspeln.
Die Blumenkohlröschen in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit dem Schinken vermengen. Die Sahne oder den Vollmilchjoghurt mit Mehl und Eiern verrühren, und mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen, den geriebenen Käse unterrühren und alles über den Blumenkohl geben. Noch ein paar Butterflöckchen darauf setzen und den Auflauf bei 180 °C ca. 20 Minuten überbacken.
Die Blumenkohlröschen in eine feuerfeste Auflaufform legen und mit dem Schinken vermengen. Die Sahne oder den Vollmilchjoghurt mit Mehl und Eiern verrühren, und mit Salz, Pfeffer und Muskat gut würzen, den geriebenen Käse unterrühren und alles über den Blumenkohl geben. Noch ein paar Butterflöckchen darauf setzen und den Auflauf bei 180 °C ca. 20 Minuten überbacken.
Kommentare
Seit vielen Jahren wird es bei uns so gemacht, allerdings nur mit angebratenen Schinkenspeck. Statt Sahne nehme ich Milch mit etwas Stärkemehl.
Habe heute gemacht mit panierten Hähnchenkeulen ; Lecker
Habe den Auflauf genau nach Rezept zubereitet. Dabei ist die angerührte "Soße" sofort nach unten abgesackt und auch zum Ende der Garzeit nicht gestockt. Der Geschmack war o.k., aber mit der Konsistenz (zu viel Flüssigkeit) war ich nicht zufrieden.
Hallo, nächste Mal vielleicht etwas mehr Mehr nehmen. Liebe Grüße Sissimuc
Sehr einfaches und schnelles Rezept. Habe es noch ein wenig abgewandelt. Habe gebratenen Bacon mit Zwiebeln dazugegeben, sowie dünn geschnittene Kartoffelscheiben. Kam sehr gut an. War lecker.
Hallo sissimuc! Ich hab den Auflauf heute gemacht und ich werde ihn mit Sicherheit noch öfter machen! Für Blumenkohlfans wie mich, ein absolut perfektes leckeres Gericht! Dauert gar nicht lange und ist auch für Kochanfänger wie mich kein Problem. Liebe Grüße, delight
Hallo sissimuc, hab das Rezept gestern probiert... sehr lecker! Ich habe keine Beilage dazu gemacht, daher hat der Auflauf nur für 2 Personen gereicht ;o). Viele Grüße Schlemmermaus
Hallo sissimuc, dieser Auflauf ist wirklich superlecker und würzig. Ich habe das ganze allerdings 15 min. in der Mikrowelle gegart. Der Käse war trotzdem leicht knusprig. Das gibts jetzt öfter. LG, Bellabina
Hallo sissimuc, bei uns gab es den Auflauf gestern. Da ich ein vegetarisches Gericht brauchte, habe ich den Schinken weggelassen. Es war trotzdem sehr lecker. Dazu gab es Pfannkuchen. Danke für das Rezept, liebe Grüße Hilde
Hallo sissimuc Gestern haben wir den Auflauf zum ersten Mal probiert. Es hat uns so lecker geschmeckt, dass wir beschlossen haben: Das gibt es bestimmt noch mal! Lieben Gruß Bornblond