Pflaumenmus-Dinkelkuchen mit Ingwer

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40 Min. normal 16.03.2015



Zutaten

für
500 g Dinkelmehl, feines
1 Pck. Backpulver
250 g Butter, weich
200 g Zucker, braun
1 Pck. Vanillezucker
2 kleine Ei(er), oder mittlere
500 g Pflaumenmus mit Zimt, z.B. von Dr. Oetker
½ cm Ingwerwurzel, frisch gerieben
20 g Pistazien, gehackt
2 EL Marmelade (Reineclaudenmarmelade) o.ä.
2 EL Speisestärke
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4) vorheizen.

Mehl und Backpulver in einer großen Schüssel mischen. Die Butter in Flöckchen, Zucker, Vanillezucker und Eier dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu groben Streuseln verarbeiten.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) oder 2 kleine Springformen (ca. 18 - 20 cm Durchmesser) einfetten oder den Boden mit Backpapier bespannen. Die Streusel mit den Händen zu einem Teigboden mit hochgezogenem Rand in die Form/en drücken.

In das Pflaumenmus den frischen Ingwer ganz fein reinreiben und noch 2 - 3 EL (nach Geschmack) von der Reineclauden-Marmelade o. ä. säuerlicher Marmelade zugeben und gut mischen. Gehackte Pistazien (ggf. andere Nüsse) einrühren. Dann die Speisestärke einrühren und kurz aufkochen und eindicken lassen.
Etwas abkühlen lassen und in die Form(en) geben, die restlichen Streusel oben drauf.

Den Kuchen im Ofen etwa 35 Min. (kleine Formen) und bis zu 45 Min. (große Form) backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.

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