Bananenbrot ohne extra Fett und Zucker


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Bananabread, superlecker, vollwertig, gesund und herrlich unkompliziert, auch für Kleinkinder oder als Pausensnack sehr gut geeignet!

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15 Min. simpel 30.03.2015 143 kcal



Zutaten

für
3 Banane(n) sehr reif, je dunkler, desto besser, etwa 300 g
200 g Vollkornmehl,ich nehme Weizenvollkornmehl, alternativ geht auch Roggenmehl, Weißmehl, Dinkelmehl..
Zimt, ich nehme 1 TL voll
100 g Apfel, gerieben oder Apfelmus ohne Zucker
1 Pck. Backpulver
2 Ei(er)
50 g Walnüsse, gehackt, alternativ Mandeln, Haselnüsse...

Nährwerte pro Portion

kcal
143
Eiweiß
4,46 g
Fett
4,43 g
Kohlenhydr.
21,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben (alternativ kann man auch Apfelmus nehmen, dem kein Zucker zugesetzt wurde), die Bananen gut zerdrücken. Nun mit den zwei Eiern schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zum Bananen-Apfel-Ei-Brei geben und kurz, aber gut verrühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen, je größer die Form, desto flacher das Brot. Nun bei 180°C etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!).

Das Brot geht im Ofen gut hoch, fällt aber beim Abkühlen wieder etwas zusammen (so wie z. B. Käsekuchen). Der Teig bleibt eher "schlonzig", also kompakter als z. B. Kuchenteig. Vor dem Anschneiden unbedingt gut auskühlen lassen!

So gebacken hat bei 12 Stücken eines ca. 127 kcal. Das gesamte Brot hat dann also ca. 1524 kcal.

In einer Dose hält das Brot ca. eine Woche und schmeckt durchgezogen meiner Meinung nach sogar noch etwas besser als frisch. Auch Einfrieren klappt sehr gut.
Wer's lauwarm mag, kann die Scheiben vor dem Verzehr einfach nochmal kurz in die Mikrowelle geben.

Varianten:
Man kann den Teig auch in einer Springform oder in einem Muffinblech backen (Backzeiten evtl. etwas anpassen) und als Kuchen genießen, wenn der Teig nicht süß genug ist, kann man z. B. mit Honig oder Sirup nachhelfen.
Auch lässt sich das Brot nach dem Auskühlen nach Belieben z. B. mit Kuvertüre überziehen, dann hat es noch mehr Kuchencharakter.
Schokostückchen im Teig passen auch sehr gut, dann ist es allerdings natürlich weniger gesund.

Wer lieber mit Fett backt, kann den Apfel, der ersetzt nämlich hier das Fett, durch 60 ml Öl oder 80 g Butter ersetzten.

Aufgrund seiner Zusammensetzung eignet sich das Brot prima als Geburtstagskuchen für Kleinkinder oder als Snack für unterwegs, da kein zusätzliches Fett und kein extra Zucker in den Teig kommt und das Brot damit sehr nahrhaft, aber auch sehr lecker wird.

Ich backe es meistens nach Rezept und esse es lauwarm mit einer dünnen Schicht Schokocreme.

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Kommentare

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Maryyxx

Habe das Bananenbrot für die WG gebacken und alle waren begeistert. Habe neben den Walnüssen noch etwas Haferflocken hinzugefügt. Soo lecker!!!

01.07.2021 21:11
Antworten
Sasicha

Prima einfaches Rezept. Ich habe Kokosflocken genommen, weil ich keine Nüsse da hatte und einen Esslöffel Rohrzucker dazugetan. Allerdings werde ich beim nächsten Mal das Backpulver reduzieren. Ich schmecke es zu doll heraus. Das ist sicher Geschmackssache. Der Kuchen fiel auch nicht käsekuchenartig zusammen. Ich teste mich mal an die für mich richtige Menge heran. Danke!

18.06.2021 11:56
Antworten
Maiky90

Genau nach Rezept gebacken und es ist sehr lecker geworden.

13.06.2021 18:30
Antworten
McMagic

Super Bananen Verwertung. Ich würde vllt das Backpulver beim nächsten mal etwas reduzieren aber es ist super lecker und auch ohne Zucker süß genug.

06.06.2021 15:08
Antworten
seppi_1474

Mittlerweile fast mein Standard-Frühstück. Hab immer was im Eisfach. Schon zig-mal gebacken, mal mit Walnüssen, mit Mandeln, mit Heidelbeeren, mit Schokostückchen. Super lecker und absolut gelingsicher. Ich nehme meistens Weizenvollkornmehl und das Bio-Apfelmus von Aldi statt geriebenem Apfel, das geht schneller und klappt super. Vielen Dank für das tolle Rezept.

04.06.2021 10:22
Antworten
Johanna21391

Ich bin begeistert!!!! Endlich ein leckeres Bananenbrot das ich ohne schlechtes Gewissen verputzen kann;) Die letzten Male hab ich noch zwei Löffel Proteinpulver mit Schokogeschmack dazu gegeben, dann wird es noch süßer und der perfekte Snack vorm Fitnessstudio. Danke für das tolle Rezept!

26.08.2015 18:18
Antworten
Schlamumpsel

Super Rezept, hab es heute ausprobiert mit einem schönen Gartenapfel und anstatt der Nüsse gab es 40g Haferflocken dazu. Sehr lecker, nicht zu weich und nicht zu fest und weder zu süß noch geschmacksneutral ;). So muss es sein. Dankeschön!

25.08.2015 11:57
Antworten
KiBa_12

Habe es nun schon 4 mal gemacht!! Ich finde es perfekt, ob mit Nüssen, Rosinen, Zimt oder ohne alles. Sie wurden alle verputzt. Hier kommt jetzt keine Bannananbrot mehr um. DANKE

14.05.2015 22:04
Antworten
Betty02

Vielen Dank für dieses tolle Rezept, kein Fett, kein Zucker und trotzdem sehr lecker ! Kein Fett, keine Butter, nur so backen wie angegeben!

02.05.2015 14:36
Antworten
Maddi2505

Vielen lieben Dank für den ersten Kommentar! Schön, dass das Rezept gefällt!:-) Ich backe das "Brot" auch immer ohne Fett jeglicher Art, schmeckt mir so am besten.

03.05.2015 17:25
Antworten