Bananenbrot ohne extra Fett und Zucker


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern

Bananabread - superlecker, vollwertig, gesund und herrlich unkompliziert, auch für Kleinkinder oder als Pausensnack sehr gut geeignet

Durchschnittliche Bewertung: 4.71
 (1.264 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 30.03.2015 127 kcal



Zutaten

für
3 Banane(n), sehr reif (je dunkler, desto besser), etwa 300 g
200 g Weizenvollkornmehl, alternativ Roggenmehl, Weißmehl, Dinkelmehl
1 Handvoll Zimt, ca.
100 g Apfel, gerieben, oder Apfelmus ohne Zucker
1 Pck. Backpulver
2 Ei(er)
50 g Walnüsse, gehackt, alternativ Mandeln, Haselnüsse

Nährwerte pro Portion

kcal
127
Eiweiß
4,46 g
Fett
4,43 g
Kohlenhydr.
21,03 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Den Apfel schälen, entkernen und fein reiben (alternativ kann man auch Apfelmus nehmen, dem kein Zucker zugesetzt wurde). Die Bananen schälen, zum Apfel geben und gut zerdrücken. Nun mit den zwei Eiern schaumig schlagen.

Mehl, Backpulver und Zimt mischen, zum Bananen-Apfel-Ei-Brei geben und kurz, aber gut verrühren. Zum Schluss die gehackten Walnüsse unterheben und alles in eine Kastenform füllen. Je größer die Form, desto flacher das Brot.

Nun im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

Das Brot geht im Ofen gut hoch, fällt aber beim Abkühlen wieder etwas zusammen (so wie z. B. Käsekuchen). Der Teig bleibt eher "schlonzig", also kompakter als z. B. Kuchenteig. Vor dem Anschneiden unbedingt gut auskühlen lassen! So gebacken hat bei 12 Stücken eines ca. 127 kcal. Das gesamte Brot hat dann also ca. 1524 kcal.

Tipps: In einer Dose hält das Brot ca. eine Woche und schmeckt durchgezogen meiner Meinung nach sogar noch etwas besser als frisch. Auch Einfrieren klappt sehr gut.
Wer es lauwarm mag, kann die Scheiben vor dem Verzehr einfach nochmal kurz in die Mikrowelle geben.

Varianten: Man kann den Teig auch in einer Springform oder in einem Muffinblech backen (Backzeiten evtl. etwas anpassen) und als Kuchen genießen. Wenn der Teig nicht süß genug ist, kann man z. B. mit Honig oder Sirup nachhelfen.
Auch lässt sich das Brot nach dem Auskühlen nach Belieben z. B. mit Kuvertüre überziehen, dann hat es noch mehr Kuchencharakter.
Schokostückchen im Teig passen auch sehr gut, dann ist es allerdings natürlich weniger gesund.
Wer lieber mit Fett backt, kann den Apfel (der ersetzt nämlich hier das Fett) durch 60 ml Öl oder 80 g Butter ersetzen.
Aufgrund seiner Zusammensetzung eignet sich das Brot prima als Geburtstagskuchen für Kleinkinder oder als Snack für unterwegs, da kein zusätzliches Fett und kein extra Zucker in den Teig kommt und das Brot damit sehr nahrhaft, aber auch sehr lecker wird.

Ich backe es meistens nach Rezept und esse es lauwarm mit einer dünnen Schicht Schokocreme.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

mangomongo200

Muss man die Form vorher einfetten? Oder reichen wenn man z. B. Muffins macht die muffin Papier Förmchen und wenn ja bleibt der Teig an ihnen kleben? Lg

13.08.2022 13:18
Antworten
lilly56

Hallo Maddi2505 Habe dein Bananenbrot vor kurzem gemacht,ist was ganz feines,so ähnlich wie Früchtebrot,bei mir waren die Bananen sehr reif,musste nicht zusätzlich gesüßt werden,ein paar Rosinen würden glaube ich auch gut passen,habe 1050 Weizenmehl genommen, Vielen Dank für das feine Rezept,ist schon fürs nächste mal gespeichert, 5 Sterne und Bildchen sind unterwegs, Liebe Grüße aus Oberbayern von Lilly 56

28.07.2022 21:59
Antworten
johanna_biehn

Ich und der Rest der Familie LIEBEN es. Wird jedes Mal direkt neu gebacken sobald es leer ist. Ich nehme gehackte Mandeln und mache manchmal noch Schokostreusel dazu. Danke für das Rezept!

16.07.2022 15:12
Antworten
allarrabbiata

Köstlich! Die dezente Süße ist sehr angenehm. Vielen Dank! Die alten Bananen haben ein würdiges Ende gefunden.

02.07.2022 18:27
Antworten
nischen66

Einfach der Hammer dieses Bananenbrot! Die Kids lieben es und können sich gar nicht satt essen. Nun essen es sogar mein Mann und die Schwiegermutter auch . Es ist super saftig , super lecker und dazu noch gesund … 5 mal Daumen hoch …

24.06.2022 10:41
Antworten
Johanna21391

Ich bin begeistert!!!! Endlich ein leckeres Bananenbrot das ich ohne schlechtes Gewissen verputzen kann;) Die letzten Male hab ich noch zwei Löffel Proteinpulver mit Schokogeschmack dazu gegeben, dann wird es noch süßer und der perfekte Snack vorm Fitnessstudio. Danke für das tolle Rezept!

26.08.2015 18:18
Antworten
Schlamumpsel

Super Rezept, hab es heute ausprobiert mit einem schönen Gartenapfel und anstatt der Nüsse gab es 40g Haferflocken dazu. Sehr lecker, nicht zu weich und nicht zu fest und weder zu süß noch geschmacksneutral ;). So muss es sein. Dankeschön!

25.08.2015 11:57
Antworten
KiBa_12

Habe es nun schon 4 mal gemacht!! Ich finde es perfekt, ob mit Nüssen, Rosinen, Zimt oder ohne alles. Sie wurden alle verputzt. Hier kommt jetzt keine Bannananbrot mehr um. DANKE

14.05.2015 22:04
Antworten
Betty02

Vielen Dank für dieses tolle Rezept, kein Fett, kein Zucker und trotzdem sehr lecker ! Kein Fett, keine Butter, nur so backen wie angegeben!

02.05.2015 14:36
Antworten
Maddi2505

Vielen lieben Dank für den ersten Kommentar! Schön, dass das Rezept gefällt!:-) Ich backe das "Brot" auch immer ohne Fett jeglicher Art, schmeckt mir so am besten.

03.05.2015 17:25
Antworten