Mediterraner Matjes aus dem Tontopf


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.8
 (15 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

15 Min. simpel 26.03.2015



Zutaten

für
500 g Matjesfilet(s)
300 ml Weißwein
300 ml Kräuteressig
100 g Zucker
1 EL Öl
1 kleine Zwiebel(n)
1 kleine Knoblauchzehe(n)
50 g Paprika, rot
50 g Tomate(n), getrocknet, in Öl eingelegt
50 g Zucchini
1 Zweig/e Rosmarin
1 Zweig/e Thymian
1 EL Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Ruhezeit ca. 2 Tage Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Tage 25 Minuten
Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen. Sehr fein hacken, ebenso die Paprika, die Tomaten und Zucchini, je feiner, umso besser.

Das Gemüse in einer Pfanne in Öl, ich nehme dafür gern das Öl der eingelegten Tomaten, dunkel anrösten, dann mit Wein und Essig ablöschen. Zucker, grob gehackten Thymian und Rosmarin sowie den Pfeffer und die Lorbeerblätter dazugeben. Den Sud abgedeckt aufkochen, dann abkühlen lassen.

Den Matjes in einen Tontopf schichten, über jede Schicht ein wenig Sud geben und für zwei Tage im Kühlschrank reifen lassen.

Auf frischem Ciabatta anrichten.

Hinweis: Der Fisch hält sich 2 - 3 Tage.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Huhn-in-Not

Achtung festhalten: Ich habe das Rezept auf der Suche nach einem Mittagessen über die Eingabe " Matjes" und "Paprika" gefunden. Da ich mir das alles auch in warm vorstellen konnte, habe ich den Garten geplündert und bei den Mengenangaben etwas variiert bzw. die Gewürze durch Kräuter der Provence ersetzt. Neue Kartoffeln dazu, ein superleckeres ungewöhnliches Gericht. Danke vielmals für die Idee 😘 ( und die Frage nach dem richtigen Topf hat sich auch erübrigt 😉 )

02.08.2023 13:31
Antworten
Tili1

Ich habe vorgestern die Matjes genau nach Rezept zubereitet und heute gab es sie dann endlich. Poh, war das lecker. Mangels Tontopf habe ich sie in einer Porzellan-Suppenterrine geschichtet. 5 Sterne

07.07.2023 18:32
Antworten
suppen_uli

Wir haben eben die absolut leckeren Matjes verspeist, eine ganz neue Erfahrung. Fotos werden hochgeladen. Liebe Grüße suppen_uli

15.05.2020 19:36
Antworten
agnusdie

danke für das coole feedback und das tolle foto! super! freue mich!

19.05.2020 19:42
Antworten
agnusdie

Vielen Dank für's Ausprobieren und das nette Feedback!

03.01.2019 08:57
Antworten
maypenlay

Klingt sehr, sehr lecker! Aber 2 Fragen: 1. Warum Tontopf? 2. Ich habe einen glasierten und einen unglasierten (Römertopf) - welchen soll ich nehmen? Liebe Grüsse may

26.06.2015 10:31
Antworten
agnusdie

Hallo maypenlay, danke für Dein Interesse! Ich hätte nicht gedacht, dass die Topf-Frage (die ich mir selber offen gesagt nie gestellt habe) solche Wellen schlägt. Meine Oma hat es immer so gemacht und ich habe es einfach übernommen. Andere Gefäße gehen mit Sicherheit auch. Ich nehme einen glasierten Tontopf / Steintopf - es scheint ja auch hier eine Vielzahl von Begriffen für ein und dieselbe Sache zu geben. Viel Spaß beim Ausprobieren und beste Grüße, agnusdie

26.06.2015 17:12
Antworten
maypenlay

Vielleicht dient der "Tontopf" eher auch für's Aussehen hinterher beim Servieren? Weil - geschmacklich wird er sich ja kaum auswirken, oder?

26.06.2015 17:56
Antworten
PersonaGrata

Hallo agnusdei: Welche Bewandtnis hat der Tontopf? Ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren, habe aber meinen Römertopf schon vor Jahren entsorgt und will mir auch nicht extra einen neuen kaufen. Tut es auch ein anderes Behältnis? Ich benutze z.B. einen alten Bräter, wenn ich selbst eingelegte Bratheringe mache. Wäre das auch okay?

26.06.2015 10:16
Antworten
agnusdie

Hallo PersonaGrata, vielen Dank für Dein Interesse. Einen neuen Römertopf musst Du ganz sicher nicht kaufen, meine Oma hat Matjes immer im Tontopf / Steintopf eingelegt (ich habe nie nach dem Warum gefragt, einen tieferen Sinn wird es wahrscheinlich gar nicht geben) und das hat sich bei mir einfach so manifestiert. Andere Behältnisse gehen mit Sicherheit auch und dürften dem Geschmack keinen Abbruch tun. Viel Spaß beim Ausprobieren und ich würde mich über Dein Feedback freuen! Grüße, agnusdie

26.06.2015 17:07
Antworten