Griechischer Kritharaki-Salat


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.64
 (161 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 05.03.2015 929 kcal



Zutaten

für
500 g Kritharaki (Nudeln in Reisform)
200 g Feta-Käse
200 g Kalamata-Oliven, mit oder ohne Stein
100 ml Olivenöl
3 kleine Paprikaschote(n), rot, gewürfelt
3 Frühlingszwiebel(n), in feine Ringe geschnitten
1 Zitrone(n), bio, Saft und abgeriebene Schale
3 EL Pinienkerne, geröstet
2 EL Kräuteressig, oder Weißweinessig
1 Knoblauchzehe(n), fein gehackt
1 TL Dijonsenf
1 TL Oregano, getrocknet
1 TL Kümmel, gemahlen
Salz und Pfeffer
1 Prise(n) Zucker
Kapern, optional

Nährwerte pro Portion

kcal
929
Eiweiß
26,89 g
Fett
48,56 g
Kohlenhydr.
94,66 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 10 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen, abgießen und mit etwas Olivenöl vermengt in eine große Schüssel geben. Zerkrümelten Feta, Paprikaschoten, Oliven und Frühlingszwiebeln unter die Reisnudeln mischen.

Für das Dressing in einer kleinen Schüssel Zitronensaft, etwas Zitronenabrieb, Essig, Knoblauch, Oregano, Senf und Kümmel vermischen. Nach und nach das Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann durchziehen lassen. Evtl. etwas Zucker dazugeben. Nach Geschmack können auch eingelegte Kapern dazu gegeben werden.

Das Dressing zu den Salatzutaten geben und alles behutsam mischen. Mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.

Schmeckt super solo, aber auch wunderbar zu gegrilltem Fleisch.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

familykitchen

Danke an Alle ❤😘

21.12.2022 19:11
Antworten
Binini67

Ein wunderbares Rezept.

17.12.2022 16:46
Antworten
jette_mai

Tolles Rezept 😋 5 Sterne!

08.08.2022 17:24
Antworten
Ellibilli

Super Rezept, super lecker und auch noch einfach zu machen. Vielen Dank dafür. Rezept musste auch schon weitergegeben werden.

04.08.2022 21:07
Antworten
Cookierose

Habe gestern diesen Salat ausprobiert.Nur den Kümmel weggelassen.Sehr,sehr lecker.nur etwas trocken.Das nächste mal nehm ich einfach die doppelte Portion Dressing.Super Alternative zum Mayonnaise Nudelsalat. Frisch und nicht so mächtig.Danke und 4 wohlverdiente Sterne

31.07.2022 14:20
Antworten
familykitchen

Hi Caro + Anhang, freut mich sehr, das es euch geschmeckt hat :-) Mit Kreuzkümmel werde ich es auch mal versuchen - gleiche Menge? Vielen Dank für die tolle Bewertung, Liebe Grüße, auch an die Fellnase ;-), familykitchen

21.07.2015 19:19
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallo familykitchen, das hört sich sehr lecker an und ist mal was anderes als Kritharaki immer nur in Verbindung mit Tomatensauce. Aber Du meinst bestimmt nicht Kümmel, sondern Kreuzkümmel, oder? Mit normalem Kümmel kann ich mir das so gar nicht vorstellen. Gruß+danke schon mal, Caro

21.07.2015 09:31
Antworten
familykitchen

Hallo Caro, doch, es ist normaler gemahlener Kümmel. Aber keine Angst, man schmeckt ihn am Ende nicht dominant raus, er gibt nur eine Note in Kombination mit den anderen Gewürzen und Zutaten. Liebe Güße, familykitchen

21.07.2015 10:01
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hi familykitchen, da ich trotzdem etwas skeptisch war, habe ich jetzt zwei Portionen gekocht, einmal mit Kümmel, einmal mit Kreuzkümmel. Schmeckt beides gut, aber die Variante mit Kreuzkümmel hat bei uns ganz knapp gewonnen. Mal sehen, ob sich das noch mal ändert, wenn die Reste morgen gut durchgezogen sind. Übrigens hat sich heimlich die Katze direkt nach dem Essen über die Teller hergemacht, scheint also auch Fellnasen zu schmecken;-) Pappsatte Grüße, Caro+Anhang

21.07.2015 14:29
Antworten
familykitchen

Die 100 ml Olivenöl sind nicht zwingend nötig, wer es "leichter" mag kann auch etwas weniger nehmen. LG, familykitchen

18.05.2015 22:03
Antworten