Nusszopf mit Quark-Öl-Teig


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auch vegan möglich, der Teig ist einfach und vielseitig einsetzbar

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20 Min. normal 05.03.2015 4065 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Magerquark
100 ml Milch
100 ml Öl
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
200 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen
1 Ei(er)
1 Pck. Vanillezucker
5 EL Milch
Mehl für die Arbeitsfläche

Nährwerte pro Portion

kcal
4065
Eiweiß
100,29 g
Fett
233,49 g
Kohlenhydr.
388,21 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 5 Minuten
Alle Zutaten bis zur Prise Salz mit dem Knethaken auf höchster Stufe in etwa 1 Minute verarbeiten (nicht zu lange, der Teig klebt sonst). Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 35 cm ausrollen, mit der Füllung bestreichen, am Rand ca. 1 cm frei lassen.

Für die Füllung die Nüsse mit dem Ei und dem Vanillezucker verrühren. Die Milch esslöffelweise zugeben, es muss eine zähe aber streichfähige Masse entstehen.

Den Teig von der längeren Seite her aufrollen und die Rolle mit einem spitzen Messer einmal der Länge nach durchschneiden, darauf achten, dass die Rolle genau in der Mitte geteilt wird.

Die Teigstränge mit der Teigseite nach unten umeinanderschlingen, als Zopf auf ein Backblech legen, die Enden fest zusammendrücken. Den Zopf bei 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 45 min. backen. Nach 25 min. evtl. abdecken.

Für die vegane Variante den Quark durch 125 g Sojajoghurt und die Milch durch 100 ml Vanillesojamilch ersetzen. Das Ei in der Füllung einfach weglassen, und mehr Sojamilch nehmen. Wenn man den Quark durch 125 g Vanille-Sojajoghurt ersetzt, muss man ca. 50 - 80 g mehr Mehl nehmen, damit der Teig nicht zu flüssig wird

Der Teig kann auch als Boden für einen Obstkuchen mit Streusel verwendet werden, als Alternative zum Hefeteig.

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Hobbykoch-Bine68

Ein sehr leckerer Nusszopf. Zusätzlich hab ich in die Füllung noch gehackte Walnusskerne gegeben. Danke für das schöne Rezept und liebe Grüsse, Bine

05.02.2020 13:11
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ich habe den Zopf heute gebacken weil ich Germ manchmal nicht gar so gut vertrage, bin sehr zufrieden mit dem Ergenis. Gebacken habe ich den Zopf in der veganen Version mit selbstgemachtem Cashewquark und Wasser statt Milch. Dazu kam noch zwei große Löffel Cashewmus, dafür nur die Hälfte an Öl. In die Fülle habe ich zusätzlich zu den geriebenen Haselnüssen noch ein Löffelchen Haselnussmus und etwas Zucker gegeben (mag die Fülle gern schön saftig) - was soll ich sagen - ist extrem saftig und lecker geworden! Habe nun auch noch einige Stücke portionsweise eingefroren, mal sehen ob er das gut übersteht. Danke für die schöne Idee :)

24.11.2019 18:55
Antworten
Goerti

Hallo! Ich habe deinen Nusszopf gebacken. Für den Teig habe ich nur ein 1/2 Tütchen Backpulver genommen und Flüssigkeit habe ich weniger gebraucht. In die Füllung habe ich noch zusätzlich Zucker getan. Ansonsten laut Rezept und wirklich sehr lecker. Vielen Dank für das schöne Rezept. Grüße von Goerti

08.11.2019 14:52
Antworten
Adduli

Ein herrlich einfaches Rezept und ein super leckeres Backwerk..... habe auch schon unter die Nüsse Raspelschokolade gemischt und a Ich schon mit Marmelade bestrichen und mit einem Zuckerguss überzogen... da gibt es unendlich viele Möglichkeiten.. das einzige was mir ab und zu passiert... er läuft manchmal etwas auseinander. 💯 Punkte ‼️

08.03.2019 11:05
Antworten
Sonnenscheinstrahlen

Schade das dieser Teig noch noch nicht bewertet wurde. Er ist mega toll. Habe ihn nur mit Haselnuesse probiert. Ich werde sicherlich die andere Version auch noch ausprobieren! Von mir 5 Sternchen. Leider wurde diese Bewertung nicht angenommen!

28.12.2016 15:54
Antworten