Zutaten
für300 g | Brötchen (Laugenbrötchen - Brezen) |
50 g | Zwiebel(n), gewürfelt |
50 g | Butter |
5 EL | Kresse, (Gartenkresse, Rucola als Alternative) |
Milch | |
Salz | |
Pfeffer |
Nährwerte pro Portion
kcal
130Eiweiß
3,52 gFett
5,08 gKohlenhydr.
17,53 gZubereitung
Das Brot in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in der Butter gut andünsten und zum Brot geben. Die restlichen Zutaten dazugeben, alles gut vermengen und rasten lassen. Eine Stoffserviette (Passiertuch) mit wenig Butter bestreichen (nass machen geht auch), die Knödelmasse auftragen und zu einer Rolle von ca. 4cm formen. Einwickeln und mit Küchengarn binden. Im kochenden Salzwasser ca. 10 Min. garziehen lassen oder dämpfen.
Das war's, jetzt noch Scheiben herunterschneiden und als Beilage servieren. Natürlich kann man auch aus der Masse Knödel formen.
Das war's, jetzt noch Scheiben herunterschneiden und als Beilage servieren. Natürlich kann man auch aus der Masse Knödel formen.
Kommentare
Die Brezenknödel haben sehr gut geschmeckt. Bei uns gab es dazu Eierschwammerlgulasch und das hat zusammen perfekt harmoniert. LG DolceVita
Hallo Ich habe die Knödel noch mit etwas Butter in der Pfanne ausgebacken. Die Kresse gibt eine angenehme Schärfe. Liebe Grüße Blümchen
Sehr einfach, sehr schnell und ich finde gelingsicher! Hab den Teig in einer Gugelhupfform im Ofen gebacken, Hat auch sehr gut geklappt!
Danke für das Rezept, hat gut geklappt und war lecker. LG Renate
Habe das Rezept heute ausprobiert. Da das Rezept auch für Semmelknödl (ich hab´s mit Brezen gemacht) geeinget ist, und ich das nur mit Ei als "Bindemittel" kenne, war ich gespannt, ob es ohne Ei gelingt. Hat wunderbar geklappt. + interessantes, schnelles Rezept + durch Laugenbrezen und Salz sehr dominant und sättigend + ohne Ei + kann man nach Geschmack variieren (z. B. auch mit Schnittlauch) - angegebene Menge reicht nur für gut zwei Erwachsene (bei mir wurden es 6 Knödl, durchschnittlich groß) - mein Gefühl sagt mir, dass ich lieber nicht nach den Kalorien fragen sollte..... War bestimmt nicht das letzte Mal, dass ich dieses Rezept gekocht habe! Großes Lob.
Das Rezept kenne ich mit normalen Semmeln. Heißt dann bei uns Semmelknödel. Kann ich mir aber auch so gut vorstellen. Werde ich bestimmt mal probieren!!!