Donauwellen-Muffins


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Muffins mit Kirschen und cremiger Füllung, ergibt 12 Stück

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30 Min. simpel 04.03.2015



Zutaten

für

Für den Teig:

½ Glas Sauerkirschen, abgetropft
1 Ei(er)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
80 ml Öl
250 ml Milch
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise(n) Salz
3 EL Kakaopulver
2 EL Milch

Für die Füllung:

1 Becher Schmand
1 EL Zucker

Zum Bestreichen:

1 Zartbitterkuvertüre, geschmolzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Für den Teig das Ei, den Zucker und den Vanillezucker miteinander verrühren. Das Öl und die Milch unterrühren. Das Mehl, das Backpulver und das Salz unter die flüssige Masse mischen. Anschließend den Teig in zwei Hälften teilen. Unter eine Hälfte des Teiges den Kakao und 2 EL Milch mischen.

Zuerst den hellen Teig in die Muffinformen füllen, mit ca. 4 Kirschen pro Muffin bedecken und mit dem dunklen Teig die Muffins auffüllen. Im Backofen bei 180 °C 20 - 25 Minuten backen.

Für die Füllung die Muffins auskühlen lassen. Mit einem Messer aus jedem Muffin einen Teil von oben herausnehmen bzw. ein Loch hineinschneiden. Den Schmand mit dem Zucker verrühren und in die Löcher der Muffins füllen.

Zum Schluss den gesamten Muffin mit der geschmolzenen Kuvertüre bedecken.

Reicht für 12 Muffins.

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Kommentare

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gehemilia05

Ich finde denn Muffin sehr lecker

13.01.2023 17:42
Antworten
Jinny89

Voll Punktzahl für dieses einfache Rezept! Habe die Fühlung etwas geändert und eine Packung Schmand sowie eine Packung geschlagene Sahne verwendet. Das ausgehüllte habe ich auf die Sahnecreme wieder gegeben und dann mit Schokolade überzogen. Fand es definitiv nicht aufwändig, wenn man überlegt wie aufwändig eine Donauwelle als Torte ist.

07.06.2022 19:36
Antworten
Heike1176

...bei mir kamen 12 Muffins raus...

08.11.2020 18:47
Antworten
Heike1176

Sehr lecker! Auch nicht schwer, dauert nur etwas, bis alles fertig ist. Lohnt aber auf jeden Fall! Kann man auch gut einen Tag vorher backen 🙂.

08.11.2020 18:46
Antworten
MollysFrauchen

Achso: Mit meiner Muffin Form bekomme ich um die 30 Muffins raus 😉

18.10.2018 19:24
Antworten
Sweety95

Sehr schnell und einfach zu machen :) hab das Ei durch Apfelmus ersetzt, da ich keins da hatte. Schmecken sehr lecker.

23.01.2018 17:59
Antworten
Nadja7895

Wie viele muffins bekommt man bei diesem Rezept raus ?

02.08.2017 15:09
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Nadja, im Untertitel steht: für 12 Stück Da man das in der App nicht lesen kann, habe ich es in die Rezeptbeschreibung aufgenommen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

02.08.2017 21:34
Antworten
Schwaebisches-Maedle

Nachtrag, weil vergessen : Ich hab sie übrigens mit Vollmilchkuvertüre gemacht, da wir Zartbitter nicht so mögen. Die Muffins sind zwar etwas aufwändig zu machen, aber es lohnt sich !

13.05.2017 13:31
Antworten
Schwaebisches-Maedle

Von mir gibts volle Sternchen Anzahl. Einfach super lecker. Hab sie gestern zum Geburtstag meines Mannes gemacht und Alle waren begeistert. Lieben Dank, fürs Rezept. Bild folgt.

13.05.2017 13:13
Antworten