Zutaten
für150 g | Mehl |
80 g | Zucker |
75 g | Butter |
1 | Ei(er) |
2 EL | Backpulver |
1 kg | Äpfel |
4 EL | Zitronensaft |
200 ml | Apfelsaft |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
3 EL | Wasser |
75 g | Zucker |
Fett für die Form |
Für den Guss: (Scheckenmasse) |
|
---|---|
3 | Ei(er) |
80 g | Puderzucker |
1 Becher | Schmand |
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Dann aus den ersten 5 Zutaten einen Teig herstellen und in einer gefetteten Backform auslegen, einen Rand bis zum Formrand hochziehen.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zucker und Zitronensaft erhitzen. Äpfel und Apfelsaft zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 3 (bei Bedarf auch 4) EL Wasser glatt rühren. Unter Rühren ins Kompott gießen und ca. 1 Minute kochen.
Die Apfelmasse auf den Teigboden geben und verstreichen. Die Form in den heißen Ofen geben und den Kuchen 30 min. backen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Schmand verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben.
Wenn der Kuchen 30 min im Ofen war, rausnehmen, die Scheckenmasse in die Form gießen und zurück in den Ofen stellen. Ca. 15 - 25 min., je nach Ofen, schön goldgelb backen. Wer mag, kann auch die doppele Scheckenmasse zubereiten, dann wird sie schön hoch.
Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zucker und Zitronensaft erhitzen. Äpfel und Apfelsaft zufügen, aufkochen und ca. 2 Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 3 (bei Bedarf auch 4) EL Wasser glatt rühren. Unter Rühren ins Kompott gießen und ca. 1 Minute kochen.
Die Apfelmasse auf den Teigboden geben und verstreichen. Die Form in den heißen Ofen geben und den Kuchen 30 min. backen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Puderzucker und dem Schmand verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und zum Schluss vorsichtig unterheben.
Wenn der Kuchen 30 min im Ofen war, rausnehmen, die Scheckenmasse in die Form gießen und zurück in den Ofen stellen. Ca. 15 - 25 min., je nach Ofen, schön goldgelb backen. Wer mag, kann auch die doppele Scheckenmasse zubereiten, dann wird sie schön hoch.
Kommentare
Sehr leckeres Rezept. Über die Suche "Äpfel+Eier" (Zutaten die "weg" mussten) wurde es angezeigt. Mangels Schmand, habe ich eine Mischung aus Saurer Sahne und Frischkäse genommen und in die Apfelmasse eine halbe Vanilleschote mit reingegeben. Deshalb liebe ich CK, weil man auf zufällige Rezepte stößt, die viele hoch angepriesenen übertrifft. Die Apfeleierschecke wird's jetzt öfter geben, da schnell gemacht und sehr lecker.
Hallo, vielen dank für´s ausprobieren und de tolle Bewertung .Das mit den Rosinen ist super ,aber bei mir mag leider keiner welche ;-))). LG
sehr lecker.Das nächste Mal werden noch Rosinen unter die Äpfel gegeben