Linsen schwäbisch


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10 Min. normal 29.12.2004 376 kcal



Zutaten

für
200 g Tellerlinsen
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeere(n)
1 Liter Wasser
1 EL Brühe, gekörnte
50 g Mehl
30 g Butter
1 Zwiebel(n)
1 EL Essig
1 TL Tomatenmark

Nährwerte pro Portion

kcal
376
Eiweiß
20,08 g
Fett
11,29 g
Kohlenhydr.
46,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Linsen, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in 1 Liter Wasser 1 Stunde kochen lassen. Wenn zuviel Wasser verdunstet, Wasser nachgießen. Linsen auf ein Sieb schütten, Brühe auffangen.

Mehl in Butter dunkel anschwitzen, fein gewürfelte Zwiebel zugeben und noch kurz mit anbraten. Mit dem Schneebesen die Linsenbrühe zugeben (ablöschen). Vorsicht, dass keine Klumpen entstehen. Gekörnte Brühe zufügen, ebenso das Tomatenmark und den Essig. Die Soße 20 Minuten köcheln lassen, danach die Linsen in die Soße geben.

Dazu Spätzle und Saitenwürstle servieren wie es der Brauch ist.

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Kommentare

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prescher5

Nirgendwo steht was von Salz.......

04.01.2023 12:48
Antworten
Chefkoch_Heidi

In der gekörnten Brühe ist Salz.

04.01.2023 13:34
Antworten
007köchin

Rezept kommt schon ziemlich dem von meiner schwäbischen Mama nahe. Nur hat diese kein Tomatenmark und gekörnte Brühe verwendet. Sie hat ein großes Stück gerauchten Schweinebauch in warmen Wasser langsam erhitzt und diese Brühe für die Soße verwendet. Mal probieren. Der Bauch wird in Scheiben zu den Linsen serviert.

08.02.2022 21:52
Antworten
WeedyGonzales

Rauchfleisch darf nicht fehlen! Bei 200g Linsen 200g Rauchfleisch mitkochen. So ko des ned schwäbisch sei sammol...

22.01.2022 10:57
Antworten
Röschen123

War sehr skeptisch. Es war sehr lecker. Habe mehr Essig genommen. Das nächste Mal nehme ich weniger Mehl und die Linsen müssen nicht so lange kochen. Wird auf jeden Fall ins Kochbuch übernommen.

20.01.2022 20:35
Antworten
kalinka0815

Super Super lecker , ich hatte das irgendwann mal im Schwabenlande gegessen und bin durch zufall hier gelandet habe das rezept sofort nachgekocht. allerdings hatte ich nur räuchermettenden aber hier fanden es alle sehr lecker.. danke für das schöne rezept

02.10.2005 15:59
Antworten
bummi68

Salz und Pfeffer gibt man nach Geschmack zu. Das hab ich nicht extra aufgeführt. Ich persönlich nehme nur etwas Fleischbrühpulver wie angegeben. Liebes güsil, wenn du den Schweinebauch oder das Scheufele mitkochst, brauchst du kein Salz weil es durch das Fleisch schon salzig genug ist. Das Linsenrezept ist von meiner Oma und uns schmeckts. Wie auch bei schwäbischen Mautaschen gibt es eben viele Variationen. Grüße bummi68

16.09.2005 07:06
Antworten
güsil

Original Schwäbisch? Wo bleiben die Gewürze. Kein Salz, kein Pfeffer? Es fehlt auch der Schweinebauch ( oder auch genial ein Scheufele)) der in der Brühe mitgekocht wird. Denn genau das gibt den Geschmack. Nichts für ungut güsil

14.09.2005 23:48
Antworten
lissy

Sehr lecker! Habe das schwäbische Nationalgericht zum ersten Mal selbst gekocht und es ist gleich super angekommen. Ich habe allerdings auch etwas mehr Essig verwendet :o) Danke für das Rezept!

12.06.2005 09:06
Antworten
schmiddi

Futtern wie bei Muttern! So müssen Linsen mit Spätzle schmecken. Mit dem Essig nicht geizen-geschmackssache. Nach 45 min Kochzeit habe ich in den Linsen in scheiben geschnittene Rauchenden (anstatt Saitenwürstle) und Bauchspeck fein gewürfelt mitziehen lassen. Einfach nur lecker!

24.03.2005 09:48
Antworten