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Linsen schwäbisch

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10 Min. normal 29.12.2004 376 kcal



Zutaten

für
200 g Tellerlinsen
2 Lorbeerblätter
5 Wacholderbeere(n)
1 Liter Wasser
1 EL Brühe, gekörnte
50 g Mehl
30 g Butter
1 Zwiebel(n)
1 EL Essig
1 TL Tomatenmark

Nährwerte pro Portion

kcal
376
Eiweiß
20,08 g
Fett
11,29 g
Kohlenhydr.
46,57 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Linsen, Wacholderbeeren und Lorbeerblättern in 1 Liter Wasser 1 Stunde kochen lassen. Wenn zuviel Wasser verdunstet, Wasser nachgießen. Linsen auf ein Sieb schütten, Brühe auffangen.

Mehl in Butter dunkel anschwitzen, fein gewürfelte Zwiebel zugeben und noch kurz mit anbraten. Mit dem Schneebesen die Linsenbrühe zugeben (ablöschen). Vorsicht, dass keine Klumpen entstehen. Gekörnte Brühe zufügen, ebenso das Tomatenmark und den Essig. Die Soße 20 Minuten köcheln lassen, danach die Linsen in die Soße geben.

Dazu Spätzle und Saitenwürstle servieren wie es der Brauch ist.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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ajomio

Hat gut geklappt und der ganzen Familie gut geschmeckt :-)

11.09.2019 21:05
Antworten
Kucki232

Hat uns super geschmeckt. Statt gekörnter Brühe habe ich flüssige genommen. 4 Sterne

12.02.2019 09:25
Antworten
bostgt

Super lecker. Bisher habe ich das immer nocht gemacht da ich dachte es wäre kompliziert. Ab sofort nur noch selbst gemacht... Vielen Dank!

07.02.2019 14:12
Antworten
Regi2544

Tolles, klassisches Rezept und schmeckt so wie ich das von zu Hause kenne. Mit oder ohne Speck sehr lecker. Hat es schon jemand in einem Elektro Schnellkochtopf versucht (Instant Pot)? Das versuche ich heute mal, ich wunder mich nur über die Kochzeit, da ich neu in Schnellkochtopf Club bin.

08.01.2019 10:36
Antworten
DolceVita4456

Ich habe die Linsen ohne das gekörnte Brühpulver gekocht und dafür gut mit Salz, Pfeffer, Essig und etwas Chilli gewürzt. Durchwachsener Speck ist bei uns ein Muss, da er eine besondere Note in die Linsen bringt. Ich habe die Linsen übrigens im Schnellkochtopf gekocht, da dauert es nur 12 Minuten. Nach dem Abdampfen des SKT kamen noch in Scheiben geschnittene Saitenwürstchen und selbstgmachte Spätzle mit in die Suppe. Ein wirklich tolles Essen für die kalte Jahreszeit. LG DolceVita

20.11.2018 15:10
Antworten
kalinka0815

Super Super lecker , ich hatte das irgendwann mal im Schwabenlande gegessen und bin durch zufall hier gelandet habe das rezept sofort nachgekocht. allerdings hatte ich nur räuchermettenden aber hier fanden es alle sehr lecker.. danke für das schöne rezept

02.10.2005 15:59
Antworten
bummi68

Salz und Pfeffer gibt man nach Geschmack zu. Das hab ich nicht extra aufgeführt. Ich persönlich nehme nur etwas Fleischbrühpulver wie angegeben. Liebes güsil, wenn du den Schweinebauch oder das Scheufele mitkochst, brauchst du kein Salz weil es durch das Fleisch schon salzig genug ist. Das Linsenrezept ist von meiner Oma und uns schmeckts. Wie auch bei schwäbischen Mautaschen gibt es eben viele Variationen. Grüße bummi68

16.09.2005 07:06
Antworten
güsil

Original Schwäbisch? Wo bleiben die Gewürze. Kein Salz, kein Pfeffer? Es fehlt auch der Schweinebauch ( oder auch genial ein Scheufele)) der in der Brühe mitgekocht wird. Denn genau das gibt den Geschmack. Nichts für ungut güsil

14.09.2005 23:48
Antworten
lissy

Sehr lecker! Habe das schwäbische Nationalgericht zum ersten Mal selbst gekocht und es ist gleich super angekommen. Ich habe allerdings auch etwas mehr Essig verwendet :o) Danke für das Rezept!

12.06.2005 09:06
Antworten
schmiddi

Futtern wie bei Muttern! So müssen Linsen mit Spätzle schmecken. Mit dem Essig nicht geizen-geschmackssache. Nach 45 min Kochzeit habe ich in den Linsen in scheiben geschnittene Rauchenden (anstatt Saitenwürstle) und Bauchspeck fein gewürfelt mitziehen lassen. Einfach nur lecker!

24.03.2005 09:48
Antworten