Ostereier-Plätzchen


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Passend zu Ostern

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75 Min. normal 25.03.2015



Zutaten

für
500 g Mehl, z.B. Dinkelmehl Typ 630
200 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Puddingpulver für Sahnepudding
2 Prisen Salz
400 g Butter
2 Eiweiß
1 Pck. Vanillearoma
1 Fläschchen Bittermandelaroma
2 Eigelb
2 TL Sahne
Hagelzucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 15 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 13 Stunden 27 Minuten
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Salz trocken verrühren. Dann Butter, Eiweiß, Vanillearoma und Bittermandelaroma unterkneten. Den Teig mindestens 1 Std. kühl stellen, besser über Nacht.

Dann den Teig nicht zu dünn ausrollen und Ostereier ausstechen. Das Eigelb mit der Sahne vermischen. Die unteren Hälften der Plätzchen damit bestreichen und dann mit Hagelzucker bestreuen.

Ca. 10 - 12 Minuten bei 160 °C Umluft backen. Die fertige Plätzchen kurz auf dem Blech auskühlen lassen, sie brechen sonst leicht.

Ergibt ca. 90 Stück, 4 - 5 Bleche voll.

Den Hagelzucker würde ich nicht gegen etwas anderes austauschen, denn er gibt den Plätzchen den ganz besonderen Geschmack. Also, wenn schon Kalorien, dann bitte auch richtig.

Hinweis: Ich habe die Mengen des ursprünglichen Rezepts gleich verdoppelt, weil es bei uns sonst nie ausreicht. Wer aber trotzdem erst mal probieren möchte, kann die Mengen ja ganz einfach wieder halbieren.

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Kommentare

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Blaumeise13

Vielen Dank für das geniale Rezept. Schnell gemacht und Ultralecker. Hab mich genau ans Rezept gehalten :-)

08.04.2023 15:05
Antworten
Lecker25

@Melflogo, mit welcher Farbe hast Du den Teig eingefärbt? Bei mir klappt das nicht, wird total ungleichmäßig.

01.04.2023 10:58
Antworten
Sumimaus

Hallo Melflogo, das Bild mit dem eingefärbtem Teig ist nicht von mir. Das hat jemand anderes eingestellt. Das dritte Bild (mit dem weißen Porzellanhasen im Hintergrund) ist von mir. So sehen die Plätzchen ursprünglich aus. LG, Michaela

02.04.2023 07:10
Antworten
jennylee_76

Vielen Dank für dieses tolle Rezept! 😊👍Der Teig hat sich super verarbeiten lassen und geschmacklich einfach nur super lecker! Mein neuer Favorit! 🍪🤎

29.03.2023 17:13
Antworten
Wetter123

Habe als Ausstechförmchen Lamm, Huhn Osteeier, Osterhasen und 🐤 Küken genommen. Richtig österlich

25.03.2023 18:49
Antworten
jasue

Sehr lecker, danke für dein Rezept 💮

14.04.2017 16:19
Antworten
Sumimaus

Die Plätzchen lassen sich in einer Blechdose sehr gut mehrere Wochen aufbewahren (mindestens 3-4). Am besten schmecken sie aber wenn sie noch möglichst frisch sind. Bei uns leben sie eh nicht sehr lange ; -)

15.03.2016 20:00
Antworten
Anekkocht

Mich würde auch interessieren, wie lange die sich halten?

10.03.2016 11:08
Antworten
sandramartin

wielange kann man die kekse aufbewahren?

16.02.2016 11:49
Antworten
ellitiertier

Vielen Dank für das Rezept. Habe es an Ostern gebacken, kam sehr gut an. Muss sie jetzt für einen Kindergeburtstag wieder machen :-) Ich nehme allerdings Dinkelmehl, für alles Gebäck. Werden aber sehr gut !

17.04.2015 20:52
Antworten