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Zutaten

Portionen
125 g Roggenmehl, Typ 1150
350 g Weizenmehl, Typ 1050
1 Pck. Sauerteig, (Roggensauerteig)
1 EL Salz
1 TL Zucker
1/2 Würfel Hefe, frisch
75 g Kartoffelpüreepulver
Apfel
1 EL, gehäuft Röstzwiebeln
 etwas Weizenmehl
  Wasser

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 35 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Die Mehle, den Sauerteig, das Salz, den Zucker, die zerbröckelte Hefe, das Püreepulver und 250 ml lauwarmes Wasser ca. 5 min zu einem glatten Teig verkneten. Danach den Apfel schälen und das Fruchtfleisch dazureiben, die Röstzwiebeln kurz mit untergeben. Den Teig abgedeckt ca. 30 min gehen lassen.

Nach der halben Stunde den Teig noch mal durchkneten und zu einer Kugel formen, dann mit Wasser bestreichen und in etwas Mehl wälzen. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech das Brot noch mal 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 220 °C Umluft (240 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Brot circa 10 min ganz unten im Ofen anbacken, danach auf 180 °C herunterschalten und ca. 35 min fertigbacken. Das Brot abkühlen lassen.

Mir schmeckt es am besten nur mit Butter.