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Zutaten

Portionen
1 Becher saure Sahne
1 Becher Schmand
40 g Parmesan
1 Becher Cremefine, zum Kochen
3 Stange/n Lauch
10 große Kartoffel(n)
1 1/2 Paket Schinken, Schwarzwälder
1 große Gemüsezwiebel(n)
1 Stück(e) Butter
 n. B. Pfeffer, schwarz
 n. B. Fondor
1 Paket Käse, zum Überbacken

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 25 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Kartoffeln mit Schale ca. 20 Minuten kochen, abschrecken, abkühlen lassen und pellen.

Porree in halbe Ringe schneiden und mit einem Stück Butter anschwitzen. Den Schwarzwälder Schinken schneiden, dazugeben und mitdünsten. Mit Pfeffer und Fondor ordentlich würzen.

In einem Gefäß den Schmand,saure Sahne, Cremefine, Parmesan verrühren und mit Pfeffer und Fondor würzen und abschmecken.

Eine Auflaufform einfetten. Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die Auflaufform legen. Darüber den gedünsteten Porree verteilen und obenauf die Soße gießen. Anschließend mit Käse bestreuen.

Ca. 25 Minuten bei 190 Grad im Ofen backen.

Schmeckt auch am nächsten Tag noch super. Eignet sich statt als Hauptgericht, auch super als Beilage zu einem leckeren Stück Fleisch.